№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Озеро помогло древним людям пережить холода

Онежское озеро помогло охотникам-собирателям эпохи мезолита пережить суровое похолодание, длившееся несколько столетий.

Международная группа археологов и антропологов под руководством Рика Скалтинга (Rick Schulting) из Оксфордского университета провела новое радиоуглеродное датирование останков людей и животных из Оленеостровского могильника.

Берег Онежского озера. Фото: Vladimir Fedotov/Flickr.com

Оленеостровский могильник — кладбище эпохи мезолита на острове Южный Олений в северной части Онежского озера. Во время раскопок в 1936–1938 годах археологи исследовали площадь в 2350 м2, где открыли 141 могилу, включавшую 177 погребений мужчин и женщин разных возрастных групп, за исключением детей младше 5–6 лет. Большинство захороненных были обильно засыпаны охрой. В погребальном инвентаре археологи обнаружили орудия охоты и рыболовства, предметы культа, скульптурные изделия и украшения.

Предыдущий радиоуглеродный анализ костей  был сделан в 1980-е годы без учёта рациона жителей этого региона эпохи мезолита. По словам исследователей, питание пресноводной рыбой может искажать результаты датирования. Так называемый «пресноводный резервуарный эффект» (ПРЭ) увеличивает возраст датируемого образца за счёт более «старого» углерода в рационе. Через водоросли и подводные растения «старый» углерод передаётся по всей пищевой цепи вплоть до человека. Важным источником этого «старого» углерода в пресноводных водоёмах становятся карбонатные минералы в грунтовых водах.

Для нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution, были взяты образцы не только человеческих костей, но и костей наземных животных, в основном украшения из зубов европейского лося. По уточнённым новым данным, могильник начали использовать около 8340–8200 лет назад, а прекратили примерно 8125–7935 лет назад. Судя по палеоклиматическим данным, период использования могильника совпал со случившимся около 8200 лет назад «колебанием Мизокко» — самым суровым глобальным похолоданием голоцена. Оно продолжалось от двух до четырёх столетий, в течение которых климат значительно изменился: в разных точках Земли температура упала на 1–5⁰С.

Исследователи предположили, что большое и глубокое Онежское озеро в период, когда в регионе стало сложнее с добыванием пищи, стало важным местом промысла рыбы и дичи для нескольких общин охотников-собирателей (на это указывает разнообразие генетических данных погребённых из Оленеостровского могильника). И, возможно, устройством погребального комплекса, зримо разделённого на два участка карьерами и ямами, люди эпохи мезолита хотели закрепить свои права на возможность здесь рыбачить и охотиться.

Автор: Юлли Улётова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее