Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Специи в еде снижают давление

Кровяное давление можно снизить без сильных изменений в ежедневном рационе — правда, для этого придётся есть несколько грамм специй в день.

Мы регулярно слышим о том, как опасно высокое кровяное давление, и так же регулярно слышим, что для того, чтобы оно не повышалось, нужно есть меньше солёного, меньше жирного, больше овощей и т. д. Выполнить эти диетические рекомендации может не каждый, так что остаётся надеяться на противогипертонические лекарства.

Однако, как пишут в American Journal of Clinical Nutrition исследователи из Университета штата Пенсильвания, чтобы понизить давление, рацион не обязательно кардинально менять, нужно только добавлять в еду побольше специй. В эксперименте участвовало несколько десятков человек, которые несколько недель питались, как обычно, то есть в их еде было много углеводов и жиров, много так называемых переработанных и очень сильно переработанных продуктов (вроде копчёных колбас, консервов и т. д.), мало рыбы, овощей и фруктов. Но при этом одни участники эксперимента получали каждый день с едой 0,5 грамма смеси специй, другие — 3,2 грамма, третьи — 6,5 грамм. Специй было двадцать четыре, от чёрного перца до кардамона, от имбиря до паприки, от кориандра и тимьяна до кумина и имбиря. (Очевидно, специи добавляли с учётом кулинарных правил, то есть вряд ли в молочный коктейль сыпали перец чили и чеснок.)

Каждый человек проходил через все три варианта. Выглядело это так: кто-то начинал с диеты с 0,5 г специй специй, сидел на ней месяц, потом две недели питался как обычно, потом — ещё четыре недели с 6,5 г специй, потом — снова перерыв, потом — четыре недели третьего вариант диеты с 3,2 г специй. Кто-то другой начинал с 6,5 г, потом переходил к 3,2 г, потом к 0,5 г — в общем, последовательности трёх диет были разные, но, повторим, все участники эксперимента прошли через все три. Все они были в той или иной мере предрасположены к сердечно-сосудистым болезням, и кровяное давление им не мешало бы понизить.

Оказалось, что после самой большой ежедневной дозы специй давление заметно снижалось. Это было видно в том случае, когда человек ходил с датчиком давления день и ночь напролёт; однократное измерение давления эффекта от специй не показывало. Между средней дозой и малой дозой специй ощутимой разницы не было, и если они и снижали давление, то очень незначительно. Авторы работы подчёркивают, что давление снижалось только из-за специй, потому что количество соли и количество овощей и фруктов в рационе участников эксперимента оставалось обычным. Правда, не всякий человек согласится на большое количество специй — многие не любят, когда в еде много лука, чеснока, имбиря, тмина и пр.

Стоит отметить, что специи никак не влияли на уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, которые повышают риск атеросклероза, и не влияли на уровень глюкозы в крови, который может указывать на опасность диабета. То есть если иметь в виду здоровье в целом, а не просто снижение давления, то одними специями тут не обойтись.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее