Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Антидепрессант помогает избежать осложнений при COVID-19

Препарат флувоксамин облегчает протекание коронавирусной инфекции, если начать принимать его в самом начале болезни.

Все лекарственные препараты, которыми предлагают лечить COVID-19, были созданы давно и часто для совсем других целей. Одно из таких веществ — антидепрессант флувоксамин, который прописывают при депрессиях и неврозе навязчивых состояний (который ещё называют обсессивно-компульсивным расстройством). Он относится к группе препаратов под названием селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — они повышают уровень серотонина в синаптической щели и тем самым улучшают проведение нервного импульса. Серотонин служит нейромедиатором в нейронных цепочках, которые связаны с эмоциями и с хорошим настроением в частности, и чем больше серотонина задерживается в межнейронном контакте, тем сильнее будет соответствующий сигнал.

Но у флувоксамина есть и другие свойства — он, например, подавляет воспаление. А коронавирусная инфекция связана с сильным воспалением. В недавней статье в Lancet Global Health описаны результаты исследования с почти полутора тысячами человек, которые не делали себе вакцину против нового коронавируса и которые им заразились. Некоторым из них в первые десять дней болезни дважды в день давали по 100 миллиграмм флувоксамина, другим давали плацебо. За теми и другими наблюдали ещё около месяца после того, как курс флувоксамина заканчивался.

В группе плацебо у 15,7% случились серьёзные ковидные осложнения, а у тех, кто принимал флувоксамин, такие осложнения случились только у 10,7%. Антидепрессант на 32% снижал вероятность того, что человека придётся госпитализировать и применить интенсивную терапию. Но это в целом по всем больным. У флувоксамина есть побочные эффекты, и часто его перестают принимать из-за проблем с пищеварительной системой. И не все участники исследования принимали флувоксамин до конца. Тем не менее, две трети больных с COVID-19 смогли пройти 80% флувоксаминового курса. Среди них вероятность осложнений в течение следующего месяца была ниже на 66%, а смертность – на 91%.

Авторы работы делают вывод, что флувоксамин может стать эффективным средством, которое снижает ковидные осложнения, только назначать его следует в начале болезни и в первую очередь тем, у кого вероятность таких осложнений изначально велика. Хотя у флувоксамина есть побочные эффекты, в его пользу говорит то, что его в медицине используют давно и изучен он достаточно хорошо.

В целом это не первый случай, когда у антидепрессантов обнаруживают неожиданные полезные свойства. В начале месяца мы писали, что ингибиторы обратного захвата серотонина помогают иммунной системе бороться против рака, правда, на людях противораковые эффекты антидепрессантов пока не проверяли.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее