Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В паутине не нашли ничего полезного

Антибактериальные свойства паутины оказались мифом.

Люди всегда искали в природных объектах целебные свойства, и паучья паутина тут не исключение: по меньшей мере со времён Древнего Рима её советовали использовать для заживления ран, чтобы свести бородавки, вылечить больной зуб и т. д. С современной точки зрения, паутина могла бы быть полезной, скажем, при заживлении ран, если бы у неё были антимикробные свойства. На предмет антимикробных свойств её неоднократно изучали, однако результаты в целом оставались противоречивыми: кому-то удавалось показать, что паутина работает против микробов, а кому-то – нет.

Вообще, есть группа пауков, чья паутина вполне должна бы обладать лекарственными свойствами — это социальные пауки. Они живут большими группами в одном гнезде, и для них крайне важно, чтобы инфекция среди них не распространялась. Те эксперименты, которые говорили в пользу антимикробности паутины, часто ставили как раз с паутиной социальных пауков. Однако сотрудники Орхусского университета, решившие перепроверить эти исследования, пришли к выводу, что антимикробные свойства паутины — сугубый миф.

В статье в iScience говорится, что те работы, в которых паутина проявляла антимикробные свойства, грешат серьёзными методологическими ошибками. Например, паутину для эксперимента часто готовят с помощью специальных реагентов с использованием ацетона или этилацетата. Но при этом авторы таких работ не задумывались о том, что именно проявляет антимикробные свойства — паутина сама по себе или реагент. А ведь и ацетон, и этилацетат сильно подавляют рост бактерий.

Новые опыты поставили с паутиной пауков семи видов, среди которых были и социальные, и с разными видами бактерий. Паутину в экспериментах использовали так, чтобы её антимикробные свойства, если таковые есть, проявлялись бы сами по себе, чтобы никакие реагенты ей ни мешали бы и не помогали. И никаких антимикробных свойств у неё не нашли. Конечно, тут можно предположить, что где-то на свете есть особые пауки с антибактериальной паутиной, однако, как полагают авторы работы, чтобы их найти, надо будет очень сильно постараться.

При этом паутина устойчива к бактериям. Тут нет никакого противоречия — бактерии могут жить на паутине, но питаться ею им довольно трудно. Но если паутину специально пропитать питательным раствором, то бактерии активно начнут на ней расти.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее