Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мозговой имплантат избавляет от депрессии

Автономный электростимулятор пресекает приступы депрессии в эмоциональных центрах мозга.

(Иллюстрация: nullplus / Depositphotos

В особо тяжёлых случаях от депрессии не помогают ни препараты, ни электросудорожная терапия, в каких бы комбинациях их не использовали. Таким пациентам остаётся надеяться на новейшие способы лечения, вроде того, о котором пишут в Nature Medicine исследователи из Вейлевского института нейробиологии при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Они создали имплантат для электростимуляции глубоких слоёв мозга: чрезвычайно тонкие электроды вводятся в определённый участок мозга и стимулируют это участок слабыми разрядами.

На самом деле нейробиологи давно изучают возможности такой электростимуляции мозга для лечения разных психоневрологических заболеваний, от депрессии до наркозависимости. Но в случае с депрессией такие исследования обычно заканчиваются по-разному — эффект то есть, то нет. Авторы работы полагают, что всё дело в том, что обычно имплантат работает всё время. В их экспериментах всё было иначе: имплантат считывал активность мозга и с помощью особого алгоритма угадывал приближение приступа депрессии — соответственно, антидепрессантные импульсы имплантат посылал тогда, когда это было нужно.

Вместе с тем, с нейробиологической точки зрения депрессия довольно многолика. Настроение и эмоции зависят у нас от нескольких нейронных центров, и депрессия у разных людей возникает из-за неполадок в разных нейронных сетях. То есть тут нужен индивидуальный подход, и именно такой индивидуальный подход исследователи проявили с одной пациенткой с тяжёлой клинической депрессией. Тесты продолжались десять дней, и оказалось, что всё дело было в сигналах, которые шли к миндалевидному телу от участка на границе так называемой нижней капсулы и нижней зоны полосатого тела.

Чтобы поставить имплантат, в черепе проделали отверстие диметром 1,5 мм, через которое ввели электроды в миндалевидное тело (амигдалу) и в вышеупомянутую область между нижней капсулой и нижней зоной полосатого тела. Электрод в амигдале следил, когда она начнёт генерировать депрессивные сигналы, и в этот момент другой электрод стимулировал вышеупомянутую пограничную область, чтобы та привела амигдалу в норму. За день пациентка получала около 300 стимуляций, которые длились в общей сложности примерно полчаса. По сути, имплантат работает как сердечный водитель ритма, который помогает сердечной мышце не сбиваться с правильного ритма — только тут вместо сердца будет та или иная зона мозга, склонная к депрессивной активности.

От депрессии пациентка действительно избавилась, по крайней мере, от особо тяжёлых приступов. Её перестали мучить суицидальные мысли, у неё улучшилось настроение, и в целом её жизнь пошла на лад с того момента, когда ей поставили электростимулирующий имплантат — а произошло это летом прошлого года. Имплантат работает от батареи, которая вмонтирована в кости черепа и которой должно хватить на 10 лет (так что тут не нужны слишком частые операции по замене севшей батарейки). Стимуляция — ещё не всё, и пациентке надо будет работать с психотерапевтами, но с имплантатом она, по крайней мере, сможет следовать их рекомендациям. Пока что это первый и единственный пример такого лечения депрессии, но есть все основания полагать, что подобный подход сработает и на других больных.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее