Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Соль против рака

Соль помогает бактериям кишечной микрофлоры проникнуть в опухоль, где они стимулируют активность иммунных клеток.

Бактерии, живущие в кишечнике, очень тесно общаются с иммунитетом. А иммунитет, как мы знаем, должен избавляться не только от инфекций, но и от злокачественных клеток. То есть кишечные бактерии должны как-то влиять на развитие раковых опухолей. Действительно, эффективность иммунотерапии, когда на опухоль пытаются натравить собственный иммунитет больного, зависит от микрофлоры — несколько лет назад мы писали о том, что наши бактерии помогают иммунной системе атаковать раковые клетки в полную силу. Не так давно удалось даже определить несколько иммуностимулирующих бактериальных штаммов, которые помогают бороться с раком и инфекциями.

Бактерии рода Bifidobacterium. (Фото: Y tambe / Wikipedia

Но кишечные бактерии зависят от того, что мы едим. Например, известно, что повышенное содержание соли в пище порой провоцирует аутоиммунные заболевания — соль стимулирует некоторые иммунные клетки, и они начинают атаковать своих. Здоровому человеку гиперактивный иммунитет не нужен. Но если речь идёт о злокачественных опухолях, то тут как раз хорошо было бы как-то подстегнуть иммунную систему. Есть экспериментальные данные, что еда с повышенным содержанием соли тормозит рост раковых опухолей у мышей.

Сотрудники индийского Научно-технологического института трансляционной медицины пишут в Science Advances, что если мышей со злокачественными опухолями держать на солёном, у них станет больше иммунных клеток под названием NK-клетки, то есть естественные, или природные, киллеры, причём их станет больше и в самой опухоли. Они относятся к врождённому иммунитету и просто уничтожают любые другие клетки, в которых есть инфекция, или же клетки, которые стали злокачественными. Очевидно, именно NK-клетки тормозили рост опухолей у мышей, которых кормили солёной едой. Если число NK-клеток искусственно ограничить, то, несмотря на солёную диету, опухоль будет расти, как росла.

Если мышей с помощью антибиотика лишали кишечной микрофлоры, эффект оказывался тот же — опухоль росла, несмотря на соль в корме. И наоборот: если обычным больным мышам пересаживали образцы микрофлоры от «солёных» мышей, то опухоль после такой пересадки начинала уменьшаться. То есть всё говорило в пользу того, что соль действует на NK-клетки через кишечных бактерий.

У животных на солёной диете в микрофлоре увеличивалась доля бактерий рода Bifidobacterium. Более того, эти Bifidobacterium были не только в кишечнике, но и в самой опухоли. Удивляться тут не стоит: бактерии часто селятся в злокачественных опухолях, причём иногда они помогают опухоли расти, а иногда ведут себя так, что злокачественным клеткам становится плохо. У мышей на солёной диете в опухоли было в шесть раз больше Bifidobacterium, чем у мышей, которых кормили обычной едой. То есть соль как-то помогала бактериям выйти из кишечника и добраться до опухоли. И опухоль уменьшалась как раз из-за бактерий: когда мышам, которых кормили обычной едой, вводили прямо в опухоль Bifidobacterium, опухоль у них уменьшалась. Надо ли говорить, что кроме бактерий, тут требовались NK-клетки – если NK-клеток не было, введение бактерий в опухоль оказывалось бесполезным.

Что именно происходит между злокачественными клетками, бактериями, которые к ним пришли из кишечника, и иммунными клетками, предстоит ещё выяснить. Можно предположить, что бактерии стимулируют активность NK-клеток, которые заодно начинают есть и опухоль тоже. Кстати говоря, мы уже как-то писали о том, как соль помогает иммунитету, только тогда шла речь об иммунных клетках макрофагах, которые непосредственно чувствуют повышенную концентрацию соли и из-за этого активнее борются с бактериальной инфекцией.

На самом деле, с солью не всё однозначно: портал The Scientist упоминает о других исследованиях, в которых соль как раз помогала злокачественной опухоли расти. Может быть, всё дело в том, когда соль действует и в течение какого времени. Но в любом случае, слишком солёная еда для здоровья не очень полезна. И раз тут задействованы бактерии, то, наверно, лучше использовать сразу их, вводя в опухоль и тем самым стимулируя противораковую активность иммунных клеток — тем более, что использовать бактерии против рака придумали не вчера, и исследователи успели получить много любопытных результатов.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее