Древние люди мигрировали на молоке

Люди ямной культуры смогли позволить себе долгие путешествия, только освоив молочную диету и приручив лошадей.

Около пяти тысяч лет назад жители степей между Чёрным морем и Каспием и от Среднего Поволжья до Предкавказья сформировали так называемую ямную культуру. На одном месте «ямникам» не сиделось — генетические данные говорят о том, что у древних жителей Скандинавии и некоторых обитателей Сибири были общие геномные особенности с людьми ямной культуры из Евразийской степи. То есть «ямники» мигрировали довольно далеко. Но в те времена миграция была настоящей авантюрой, и до сих пор не было понятно, как вообще люди ямной культуры решались на такие далёкие путешествия.

Молоко от домашнего скота и приручённая лошадь помогли «ямникам» выйти из Евразийских степей. (Иллюстрация: mikolajn / Depositphotos

Сотрудники Института истории человека Общества Макса Планка вместе с коллегами из Российской академии наук, Южно-Уральского государственного университета, Самарского государственного социально-педагогического университета и других научных центров пишут в Nature, что степные «ямники» начали мигрировать, как только освоили молочную диету. Исследователи проанализировали состав зубного камня на останках древних людей ямной культуры из западных Евразийских степей. В зубном налёте остаются некоторые биомолекулы из той пищи, которую ел человек, и благодаря особым свойствам зубного камня, эти биомолекулы остаются более или менее в сохранности тысячи и тысячи лет. Оказалось, что у 94% людей раннего бронзового века в зубном камне появляются молочные белки. А вот до бронзового века, наоборот, у подавляющего большинства людей молочных белков в зубном камне нет.

Удалось также определить, чьё именно молоко пили «ямники». Кроме коровьих, овечьих и козьих белков в зубном камне у двух людей нашлись белки кобыльего молока, из чего следует, что лошадей в ямной культуре уже приручили. Считается, что одно из мест, где древние люди одомашнивали лошадей — это территория современного Казахстана, где более пяти тысяч лет назад существовала ботайская культура.

Исследователи проверили зубной камень нескольких людей ботайской культуры, и ничего молочного у них не нашли. Эти данные подтверждают теорию, что хотя «ботайцы» и могли пытаться приручать лошадей, о чём говорят останки лошадей Пржевальского, которые находят там же, однако настоящее одомашнивание лошадей с питьём кобыльего молока случилось на 1500 км к западу, в черноморско-каспийских степях.

Занимаясь только земледелием, или разводя животных только лишь на мясо, «ямники» вряд ли смогли бы прийти со своим генами в Скандинавию и Южную Сибирь. С молочным скотом уже можно было бы предпринять далёкую миграцию — появление молочных белков в зубном камне совпадает по времени с началом движения «ямников» на восток. Лошадей они, очевидно, тоже использовали не только ради молока и мяса, но и как транспорт.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее