Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кишечные бактерии омолаживают мозг

Кишечная микрофлора молодых мышей заставила старых лучше соображать.

Мы уже привыкли, что кишечные бактерии влияют не только на пищеварение и обмен веществ, но вообще на всё, вплоть до мозга: одни исследователи говорят, что от микрофлоры зависит сон, другие – что бактерии помогают появляться новым нейронам, третьи пишут, что правильно подобранные микробы смягчают симптомы аутизма. И вот сейчас в Nature Aging появилась статья сотрудников Университетского колледжа Корка, которые с помощью бактерий сумели омолодить мозг.

Кишечная палочка – одна из обычных бактерий желудочно-кишечной микрофлоры. (Фото: James Joel / Flickr.com

Эксперименты ставили с мышами: дважды в неделю фекалии молодых мышей в виде специального раствора переправляли с помощью пищевой трубки в кишечник старым мышам, и продолжалось всё это восемь недель. Микрофлора молодых мышей попадала к старым как есть; разные виды бактерий заселялись к старым мышам в тех же пропорциях, в каких они жили у молодых. И поведение старых мышей изменилось – например, когда их запускали в лабиринт, они быстрее находили выход из него и лучше запоминали на будущее, как этот лабиринт нужно проходить. То есть у старых мышей улучшилась память и способность к обучению. И когда исследователи присмотрелись к их гиппокампу, одному из главных центров памяти в мозге, то оказалось, что гиппокамп в прямом смысле омолодился: на клеточном и молекулярном уровне он стал выглядеть так, как он выглядит у молодых мышей.

Но пересаженная микрофлора приходила не на пустое место. У старых мышей в желудочно-кишечном тракте жили свои бактерии, и многие из них остались на своём месте. Вероятно, поэтому другие особенности поведения у мышей тоже остались прежними: например, старые мыши и до, и после пересадки микрофлоры были менее общительными, чем молодые.

Желудочно-кишечные микробы выделяют множество самых разных веществ, и эти вещества влияют в том числе и на нервную систему. Но и сами бактерии тоже принимают разные молекулярные сигналы от организма. И когда организм стареет, микрофлора меняется вместе с ним. Может быть, с помощью «молодых» бактерий можно омолодить не только мозг, но и другие органы (конечно, пересадка бактерий с фекалиями выглядит не слишком аппетитно, но чего не сделаешь ради вечной молодости). Впрочем, может быть, удастся определить конкретных бактерий с омолаживающим эффектом, чтобы их можно было принимать внутрь в виде чистых бактериальных препаратов, а может быть, получится даже определить конкретную омолаживающую молекулу, которую эти бактерии выделяют.

Кстати, похожие эксперименты делают и с кровью: мы как-то писали, что пуповинная кровь улучшает память у постаревшего мозга. Авторам работы удалось выделить из плазмы крови конкретный белок с омолаживающим эффектом – правда, сами эксперименты ставили тоже на мышах.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее