Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Долгожители отличаются кишечными микробами

Желудочная микрофлора столетних людей защищает их от потенциально опасных бактерий.

(Иллюстрация: decade3d / Depositphotos

Сотрудники Университета Кэйо пишут в Nature, что у тех, кому повезло преодолеть столетний рубеж, кишечная микрофлора заметно отличается от микрофлоры тех, кто помоложе. В исследовании участвовали 160 человек, средний возраст которых составлял 107 лет. (долгожители не всегда настоящие, лишние годы у них появляются порой из-за неразберихи в бумагах или же ввиду откровенного обмана; но, надо надеяться, что в данном случае авторы работы все эти подводные камни учли.) Кишечных бактерий столетних людей сравнивали с бактериями тех, кому было от 85 до 89 лет, а также с бактериями тех, кому было от 21 до 55 лет.

Некоторые группы микробов у долгожителей были в большем изобилии, чем у людей из двух других возрастных групп; а некоторых микробов, наоборот, было заметно меньше. Все бактерии выделяют какие-то вещества, образующиеся в ходе бактериального обмена веществ; соответственно, у микрофлоры долгожителей метаболическая картина должна была как-то отличаться. Исследователи обратили внимание, что среди бактериальных веществ, которые выделяла микрофлора столетних людей, было особенно много так называемых вторичных желчных кислот. Мы знаем, что желчные кислоты синтезируются в печени, накапливаются в желчном пузыре и из него поступают в кишечник, где помогают всасываться различным жирам и жирорастворимым витаминам.

Но когда желчные кислоты поступают в кишечник, их здесь химически модифицируют местные бактерии – так получаются вторичные желчные кислоты. У тех, кто перешёл столетний рубеж, особенно много было вторичной желчной кислоты под названием изоаллолитохолевая кислота, которая образуется благодаря бактериям из рода Odoribacteraceae. Вторичные желчные кислоты выполняют отчасти те же задачи, что и первичные. Но не только: у изоаллолитохолевой кислоты, например, обнаружились антимикробные свойства. Она подавляла рост потенциально патогенных бактерий, таких, как Clostridium difficile, которая вызывает диарею и воспаление кишечника. Также эта кислота действовала против некоторых бактерий, ставших устойчивых к антибиотику ванкомицину.

Можно предположить, что долгожители потому стали долгожителями, что их микрофлора поддерживает кишечник здоровым, защищая его от нежелательных микробов. От состояния желудочно-кишечного тракта у нас зависит очень много – именно от него во многом зависит долгая здоровая жизнь. Но вряд ли стоит весь секрет долгожительства относит только на счёт правильной микрофлоры. Кроме того, сами авторы работы указывают, что они не знают, почему у долгожителей оказался такой состав кишечных бактерий – то ли благодаря какой-то диете, то ли благодаря особенностям иммунитета.

Наконец, пока что мы увидели только то, что микрофлора у долгожителей отличается от микрофлоры людей помоложе, и о причинно-следственных связях тут стоит говорить с большой осторожностью. Но в любом случае новые данные помогут понять, как бороться с опасными бактериями в кишечнике, даже если человеку не исполнилось ещё ста лет.

По материалам LiveScience

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее