Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Овощи против рака

Молекулы из овощей и фруктов оценили по противораковым свойствам.

Мы часто слышим, что в каком-то овоще, ягоде или там морской губке нашли очередное противораковое вещество – молекулу, которая тормозит деление раковых клеток, заставляет их умирать и т. д. Но как именно действуют такие вещества? В смысле, с какими молекулами связываются, какие гены подавляют, какие белки стимулируют? На самом деле, это очень важные вопросы, потому что, зная молекулярные особенности действия противораковых соединений, можно химическим способом сконструировать по их мотивам новые лекарства, которые будут ещё более эффективны против раковых клеток, нежели их прототипы.

Исследователи из Университета Шаньтоу, Университета Шри Венкатешвары и Уральского федерального университета проанализировали тридцать молекул из овощей и фруктов на предмет того, с какими белками в клетке они взаимодействуют. Злокачественность клетки связана с неправильно работающими белками: из-за мутаций в ней начинают слишком активно работать сигнальные пути, стимулирующие деление, или, наоборот, отключаются сигнальные пути, которые заставляют клетку умереть по-тихому, когда в ней накапливается слишком много генетических дефектов. Белков, связанных со злокачественностью, довольно много, соответственно, антираковые молекулы могут действовать на одну или на несколько мишеней, пусть с разной эффективностью.

В статье в Scientific Reports говорится, что у девяти фруктово-овощных молекул есть широкие противораковые свойства – это силибинин, флавопиридол, олеандрин, урсоловая, олеаноловая, альфа- и бета-босвеллиевая кислоты, тритерпеноид и гуггулстерон. Они содержатся в брокколи, белокочанной и цветной капусте, шпинате, моркови, салате, огурцах, помидорах, луке-порее, брюкве и репе. Эти девять молекул действуют сразу на разные белки-мишени из разных сигнальных путей. В то же время у них есть «любимые» мишени, с которыми они связываются лучше всего. И в итоге среди фруктово-овощных противораковых молекул удалось найти несколько, которые с особенной эффективностью взаимодействуют с двумя важными раковыми сигнальными ферментами – когда они начинают слишком «активничать», клетке грозит злокачественное перерождение.

По словам авторов работы, речь идёт не столько не о том, чтобы найти какое-то суперлекарство, а о том, чтобы найти комбинацию молекул, которые лучше всего будут останавливать рост опухолей. Разумеется, эти молекулы (или их модификации) нужно отбирать с учётом того, что они будут действовать не на голую клеточную культуру на лабораторном столе, а на большой и сложный человеческий организм. Но, как бы то ни было, полученные результаты – это база для разработки новых лекарств с большей эффективностью и направленностью воздействия на раковые клетки без побочных эффектов для организма.

По материалам пресс-службы Уральского федерального университета.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее