Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шампиньоны против рака

Экстракт из шампиньонов подавляет рост клеток рака предстательной железы.

Один из признаков рака предстательной железы – повышенный уровень в крови белка ПСА, или простатического специфического антигена. Его синтезируют как нормальные клетки железы, так и опухолевые; когда опухолевых клеток становится много, уровень ПСА заметно увеличивается. Только по ПСА диагностировать рак нельзя, нужны и другие анализы; количество ПСА повышается и при других заболеваниях , с другой стороны, даже повышенный уровень ПСА не всегда говорит о том что человек вообще чем-то болеет. Тем не менее, проверка на ПСА действительно может вовремя указать на начинающуюся опухоль. Эффективность лечения тоже оценивают по уровню ПСА: если его стало меньше, значит, рак отступает.

Сотрудники исследовательского центра «Город надежды» (США) пишут в The Journal of Nutritional Biochemistry, что уровень ПСА у онкологических пациентов можно снизить экстрактом из шампиньонов. Грибы вообще и шампиньоны в частности считаются чрезвычайно полезными из-за разных биоактивных веществ, которые в них содержатся. Однако чтобы проверить, действительно ли они так уж полезны, нужны эксперименты.

Исследования проводили с больными с рецидивирующей опухолью. Им три месяца давали грибной порошок, и у 36% из них уровень ПСА снизился. Но действительно ли шампиньоновый экстракт подействовал на раковые клетки? Чтобы это проверить, исследователи обработали экстрактом раковые клетки, взятые у больных, а также кормили им подопытных животных, которым пересаживали образцы человеческих опухолей.

Экстракт из шампиньонов действовал и на клетки, и на пересаженные опухоли: они не только выделяли меньше ПСА, они начинали медленнее делиться и расти. Опухоль предстательной железы растёт под действием дигидротестостерона – более активной формы обычного тестостерона. Дигидротестостерон связывается с клеточными рецепторами и запускает цепочку сигналов, которая доходит до ядра и активирует гены, управляющие клеточным делением. Грибы прерывают этот сигнал к делению – исследователям удалось найти в грибном экстракте активный компонент, производное линолевой кислоты, который мешает дигидротестостерону связываться с рецептором.

Вообще рак предстательной железы и так лечат с помощью лекарств, связывающихся с рецепторами к мужским половым гормонам. Но такая терапия чревата разнообразными побочными эффектами, от повышенной утомляемости и лишнего веса до сердечно-сосудистых проблем. Вещество из грибов с большей эффективностью действует на рецепторы, и притом никаких побочных эффектов от употребления экстракта у шампиньонов ни у людей, ни у животных не было.

Правда, пока что удалось заметить лишь понижение ПСА в крови больных и действие экстракта на клетки и пересаженные опухоли. В скором времени начнётся вторая серия клинических экспериментов, и теперь уже исследователи будут оценивать, как грибной экстракт действует на настоящие опухоли в их, так сказать, естественной среде. И было бы неплохо, если бы порошок из шампиньонов удалось усилить – так, чтобы он помогал большему числу больных, а не только тридцати шести процентам.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее