Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему белковая диета сокращает жизнь

Избыток белков заставляет организм терять другие важные для него вещества – по крайней мере, так происходит у мух дрозофил.

Один из главных советов тем, кто хочет вести здоровый образ жизни – это поменьше есть. Множество экспериментов на самых разных животных говорят о том, что ограничение в питании продлевает жизнь и защищает от хронических заболеваний. С другой стороны, наша пища состоит из разных веществ. Калории мы получаем преимущественно из углеводов, жиров и белков. Что именно из этой троицы нужно ограничить? Тут есть разные данные. Например, исследования последних лет говорят о том, что нужно ограничивать себя, скажем, не только в жирах, но и в белках – если подопытные животные получают мало белков, они живут дольше обычного.

Сотрудники Университета Монаша попытались понять, что не так с белками, экспериментируя с дрозофилами. В статье в eLife исследователи пишут, что при избытке белков в пище организм дрозофил направлял другие питательные вещества (например, холестерин) на размножение. Это происходило в ущерб самому организму: вкладываясь в продолжение рода, он переставал в должной мере поддерживать собственную жизнедеятельность.

Усиленное размножение истощало запасы ключевых микро- и макроэлементов, причём истощало так быстро, что восполнить их на обычной еде было просто невозможно. Однако ситуация менялась, если в пищу дрозофилам добавляли эти самые вещества, которые так быстро расходовались на белковой диете.

Иными словами, избыток белков сокращает жизнь тем, что заставляет слишком активно расходовать другие важные для организма вещества. Чтобы так не произошло, не обязательно ограничивать белки в диете, достаточно саму диету сбалансировать с учётом такого влияние белков на организм.

Правда, здесь важно не забывать, что эксперимент ставили на дрозофилах. Их обмен веществ (не говоря уже о строении тела) отличается от нашего. Например, в отличие от нас дрозофилы не могут синтезировать холестерин – весь холестерин, который они могут получить, они получают только с едой. Размножаются они, скажем так, тоже намного активнее, чем люди, и живут относительно людей совсем недолго.

В то же время сам принцип может быть тот же: в том смысле, что в человеческом организме избыток белков, действуя по разным метаболическим путям, тоже может вызвать недостаток каких-то важных веществ. Осталось только понять, что это за вещества могут быть, как они влияют на продолжительность жизни и можно ли восполнить их отсутствие, просто добавляя  в еду.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее