Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Международная золотая медаль им. А. Эйнштейна досталась российскому ученому

Престижная премия ЮНЕСКО была присуждена академику Владимиру Фортову за выдающийся вклад в развитие физической науки и плодотворное международное сотрудничество.

Напомним, что нынешний год объявлен ЮНЕСКО годом Альберта Эйнштейна, годом физики. Поэтому особо приятно, что в юбилейном году (100 лет созданию специальной теории относительности) престижную премию получил именно российский ученый. Золотой медалью А. Эйнштейна на сегодняшний день награждены около 20 ученых, в том числе и президент РАН Юрий Осипов. Вручение медали проходило в торжественной обстановке в штаб-квартире ЮНЕСКО 11 апреля.

Лауреат нынешней премии, директор института теплофизики экстремальных состояний РАН академик Фортов – специалист в области физики экстремальных состояний вещества – при сверхвысоких температурах и давлениях. Важная особенность его работ – это то, что они относятся к слабоизученным отраслям физической науки. Результаты его исследований в области газодинамики мощных ударных и детонационных волн в конденсированных средах и плазме, теплофизики горения и взрыва уже нашли применение при создании современных импульсных энергетических устройств высокой мощности, генераторов импульсной плазмы, СВЧ-генераторов, космических систем. Наибольшую известность получили проводимые под его руководством международные космические эксперименты «Плазменный кристалл» на космической станции «Мир» и МКС (см. также сообщение от 10 февраля). Исследования плазменно-кристаллических структур важны не только для развития фундаментальной науки, но и для таких приложений, как производство нанокристаллов при плазменном травлении и напылении, создание новых компактных энергетических батарей и лазеров, рабочим телом в которых является пылевая плазма, выращивание алмазов в условиях микрогравитации.

На брифинге, состоявшемся в Президиуме РАН, Владимир Фортов рассказал, что экстремальное состояние вещества – совсем не редкость, в сильно сжатом и разогретом состоянии находится 95% всей материи. И будущее энергетики – именно в «продвижении к все более высоким температурам и давлениям». Альтернативные источники энергии, которые на сегодняшний день дают 4-6% всей производимой в мире энергии, по мнению ученого, придут на смену ископаемым углеводородным источникам, когда сравняется стоимость производимой ими энергии.

-Технологии уже есть, но они пока нерентабельны, – пояснил Владимир Фортов.

По мнению академика, большие перспективы у солнечной и водородной энергетики. Такие программы сейчас разрабатываются в Академии наук.

При выборе лауреата золотой медали А. Эйнштейна учитываются не только научные достижения ученого, но и его международная деятельность. Владимир Фортов в течение 10 лет был председателем Национальной комиссии России по делам ЮНЕСКО (сейчас – заместитель председателя) и внес большой вклад в развитие международного сотрудничества. В настоящее время он также является заместителем руководителя недавно принятой научной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам. Эта программа создавалась на протяжении трех лет по инициативе России. Основная цель ее – сближение фундаментальной науки развитых и развивающихся стран. В программу включены 36 проектов (из 700 представленных на рассмотрение), в том числе 6 российских. Это проекты в области физики полупроводников, вирусологии, астрономии (наблюдение малых объектов и нестационарных явлений), физики низкотемпературной плазмы, биофизики и геологии. Как пояснил Владимир Фортов, бюджет этой программы невелик (около 100 млн. долларов США), но статус ЮНЕСКО, безусловно, позволит привлечь деньги из дополнительных источников.

19 апреля во время работы Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО в честь нового лауреата Международной золотой медали А. Эйнштейна состоится специальный прием, куда приглашены, в том числе, и наши ученые.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: "Наука и жизнь"