Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мушиный жир убивает бактерий

Экстракт из личинок чёрной львинки можно использовать в борьбе с фитопатогенными микробами.

Многие насекомые живут в буквальном смысле по уши в бактериях: например, личинки мух, которые кормятся падалью, гниющими растениями и вообще разлагающейся органикой. Очевидно, у них должны быть какие-то защитные механизмы. И эти защитные механизмы мы тоже могли бы использовать.

Чёрная львинка. (Фото: epitree / Flickr.com

Два года назад мы рассказывали об антимикробных пептидах личинок мясных мух – их пептиды разрушают бактериальные биоплёнки, которые, вообще говоря, разрушить довольно сложно. Недавно исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) и Институт биофизики клетки РАН опубликовали на эту тему ещё одну статью: в журнале Microorganisms они рассказывают, как добыть антимикробные вещества из личинок мухи по имени чёрная львинка.

Жир личинок чёрной львинки обладает антимикробным действием (что неудивительно, потому что они живут в компосте, навозе, разлагающихся овощах и фруктах и пр.). Исследователи искали метод, который позволял бы наиболее эффективно добывать жир из личинок. Их отжимали под прессом, а для растворения жира перепробовали два десятка различных веществ. В итоге выбор пал на смесь воды, метанола и соляной кислоты: метанол помогает жирным кислотам растворяться в воде, а кислая среда стабилизирует полученную смесь. Хотя таким способом удаётся выделить немногим более 4% жирных кислот, он оказался в 50 раз эффективнее, чем другие технологии.

Антибактериальные свойства полученного экстракта проверили на пяти видах патогенных бактерий, поражающих растения. Бактерий он убивал, причём эффективнее, чем антибиотики. Более того, мушиный жир, добытый таким способом, действует против микробов, у которых есть лекарственная устойчивость. При этом он стабилен – его можно долго хранить в холодильнике, и он не теряет своей антибактериальности. То есть экстракт из мушиных личинок вполне можно использовать против растительных бактерий, которые по сей день наносят большой ущерб сельскому хозяйству. С сырьём тут проблем не будет: личинок чёрных львинок уже давно выращивают в промышленных масштабах – поскольку они содержат много белка и жира, и к тому же весьма неприхотливы, их используют как корм для сельскохозяйственных животных и на рыбных фермах.

Работа выполнена при поддержке Министерством образования и науки Российской Федерации.

 

По материалам пресс-службы МФТИ.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)