Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Бурятии случайно открыто погребение эпохи неолита

Захоронение возрастом семь тысяч лет обнаружил местный житель на своём приусадебном участке.

В мае этого года в поселке Зеленхоз Железнодорожного района города Улан-Удэ местный житель нашёл на своём приусадебном участке древнее захоронение, сообщает портал «Наука в Сибири» Сибирского отделения РАН. «Огородные» раскопки в течение лета проводили специалисты Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН (Улан-Удэ).

Древнее погребение в посёлке Зеленхоз, Республика Бурятия. Фото: Денис Слепцов, Наука в Сибири

Погребение оказалось коллективным: в могиле были похоронены двое взрослых и ребёнок. Их пол и возраст пока не определены точно, поэтому говорить о том, что погребение семейное, пока рано.

Взрослые лежали на левом боку, их ноги были подогнуты. Ребёнок был положен между ними на спине. Головы всех троих повернуты в одну сторону – влево. Скорченные погребения встречаются во многих культурах разных эпох и регионов. И есть гипотеза, что эта поза имитирует положение эмбриона в утробе матери, символизируя посмертное перерождение. Однако специалисты института уточняют, что хотя захоронение произведено по обряду, такое положение можно объяснить небольшой площадью могильной ямы.

У одного из взрослых на черепе обнаружилось каменное кольцо белого цвета, а на запястьях – сделанные из раковин фрагменты браслетов. Около левой руки другого взрослого лежал костяной игольник, от него тоже сохранился лишь фрагмент. Рядом, возле крестца, сохранились три микропластины из халцедона, а в ногах – плоский камень. Когда хозяин участка открыл захоронение, на камне ещё были следы охры. Именно эти находки (кольцо, охра и положение костяков) по аналогии с неолитическими погребениями в Бурятии позволили предварительно датировать погребение именно этой эпохой (около 7 тысяч лет). Однако отнести захоронение к какой-то определённой культуре специалисты пока не могут.

Впрочем, археологи предполагают, что рядом с ним могут быть и другие захоронения. Поэтому после окончания раскопок проводится геофизическое зондирование окружающей местности. А находки из погребения в Зеленхозе будут направлены на дополнительные исследования. Радиоуглеродный анализ предметов поможет точнее определить их возраст.

Палеоантропологический, палеогенетический и изотопный анализы костей дадут больше сведений о половозрастных характеристиках людей из погребения, принадлежность к тому или иному расовому типу, генетических связях с представителями других древних народов и с современными популяциями, о том, где эти люди провели детство и чем в основном питались в течение своей жизни.

По материалам пресс-службы «Наука в Сибири»

Автор: Юлли Улётова

Источник: Наука и жизнь(nkj.ru)