Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Клетки многих вкусов

Некоторые вкусовые рецепторы реагируют на четыре вкуса из пяти основных.

Считается, что всё разнообразие вкусов складывается из пяти основных, то есть из горького, солёного, кислого, сладкого и вкуса белка, или умами. Для каждого из них есть свои рецепторные клетки, которые чувствуют только сладкое, или только солёное, и т. д., и вот из комбинаций сигналов от этих очень специализированных рецепторов получается сложная вкусовая картина.

Однако кроме очень специализированных вкусовых клеток есть и не очень специализированные. Например, не так давно стало известно, что рецепторы кислого вкуса чувствуют ещё и вкус воды (что говорит ещё и о том, что пятью основными вкусами дело не исчерпывается). А эксперименты сотрудников Университета штата Нью-Йорк в Баффало говорят о том, что некоторые вкусовые клетки могут чувствовать больше двух вкусов.

Выключая у мышей специализированные клетки какого-то одного вкуса, исследователи обнаружили, что этот вкус всё равно ощущается – то есть его принимают какие-то другие клетки. Такие клетки удалось обнаружить: они действительно реагировали на широкий спектр молекул с горьким, сладким, кислым и белковым вкусом.

При этом «клетки многих вкусов» оказались необходимы для того, чтобы мозг воспринимал сигналы от «клеток одного вкуса». У всякой рецепторной клетки есть специальный молекулярный аппарат, благодаря которому сигнал из внешней среды передаётся в мозг. И вот когда у мышиных «клеток многих вкусов» отключали белок, без которого они не могли оповестить мозг ни о каком вкусе, то мозг переставал воспринимать сигналы от клеток, реагирующих только на один вкус, хотя у «клеток одного вкуса» никто ничего не отключал. Мышь с отключёнными «клетками многих вкусов» продолжала пить горькую воду, хотя о неприятной горечи её должны были оповестить специализированные клетки горького вкуса.

Вероятно, те вкусовые клетки, которые чувствуют много вкусов, не просто чувствуют все эти вкусы, но и помогают координируют сигналы, поступающие от специализированных вкусовых клеток. В таком случае нейробиология вкусовых ощущений оказывается намного сложнее, чем нам казалось. Чего, впрочем, следовало ожидать: чтобы из пяти основных вкусов получилось всё огромное разнообразие вкусовых ощущений, вкусовые рецепторы должны как-то очень сложно взаимодействовать друг с другом, и нервные сигналы от них должны сложным образом влиять друг на друга, так что тут нас, скорее всего, ожидает ещё много сюрпризов.

Результаты исследований опубликованы в PLoS Genetics.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее