Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российская косметика - лучшая за пределами Земли

В длительных орбитальных командировках международные экипажи предпочитают пользоваться российской косметикой и гигиеническими средствами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом рассказала ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) Галина Шумилина.

"По договоренности с американской стороной мы должны поставлять гигиенические средства на Международную космическую станцию в соотношении 50/50, но астронавты NASA все чаще предпочитают заказывать нашу продукцию" - сказала она. Так же поступил и готовящийся к полугодовому полету Джон Филлипс, который вместе с Сергеем Крикалевым должен стартовать к МКС 15 апреля.

В отличие от США, где для астронавтов специально не было разработано ни одного гигиенического и косметического средства, в России космическая гигиена – целая наука и индустрия.

"В космосе мелочей не бывает, поэтому при разработке санитарно-гигиенических средств учитываются не только их эффективность и удобство употребления, но и безопасность для существующей на МКС замкнутой системы жизнеобеспечения" - подчеркнула Галина Шумилина.

Источник: "Наука и жизнь" ИТАР ТАСС