Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Астраханский музей заявил об открытии столицы Хазарии

Правда, новый претендент на звание столицы появился по итогам разведок, что существенно снижает обоснованность заявления.

Находки из Семибугров. Фото: пресс-служба Астраханского музея-заповедника.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Группа исследователей обнаружила крупное поселение салтово-маяцкой археологической культуры в селе Семибугры Астраханской области (Камызякский район). Эту культуру соотносят с хазарами. Большая площадь поселения – около 150 гектар – позволила Астраханскому музею-заповеднику заявить, что новый памятник – не что иное, как последняя столица Хазарии – Итиль. Смелое предположение содержится в сообщении пресс-службы музея.

В пресс-релизе говорится, что поселение нашли в прошлом году, во время разведок, которые проводили сотрудники Астраханского музея, организации «Археоцентр» и регионального отделения «Русского географического общества». Археологи обнаружили множество фрагментов керамики, характерной для салтово-маяцкой культуры, а также кирпича. Интересны находки керамического шлака и бракованной посуды, что позволяет предполагать местное гончарное производство. Кроме того, экспедиция нашла «металлические изделия, имеющие прямое отношение к Киевской Руси времён Святослава». Правда, какие именно, в сообщении не уточняется. Монеты позволили датировать находки VIII в. н.э. В нынешнем году археологи собираются продолжить исследования на поселении и соседнем могильнике.

Стоит отметить, что заявление музея сделано только на основании разведок, но их характер не уточняется. Так, это мог быть просто сбор находок с поверхности (это называется «сбором подъёмного материала»), а могла быть шурфовка – небольшие, пробные раскопки (правила разрешают закладывать шурфы общей площадью не больше 20 кв. м на одно поселение). В первом случае нужно учитывать, что большая площадь распространения «подъёмного материала» не всегда означает и значительную площадь поселения – находки могли быть далеко разнесены в результате поздней хозяйственной деятельности (например, распашки) и (или) природных процессов. Шурфовка позволяет установить границы точнее и, как правило, её результаты показывают, что поселение меньше, чем предполагали сборы находок. Заявлять же о локализации того или иного города можно только после проведения масштабных раскопок, и окончательным аргументом может стать только обнаружение надписи с именем города.

Нужно учесть, что Семибугры – не единственный претендент на имя Итиль. Да, действительно, предположение о том, что столица Хазарии находилась именно в этом селе, выдвигалось и раньше. В частности, так считал Лев Гумилёв. Но есть и другие претенденты. Один из них – Самосдельское городище. Оно находится в том же районе Астраханской области, но изучается раскопками уже около 30 лет.

По материалам пресс-службы Астраханского музея-заповедника

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь(nkj.ru)