№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Стволовые клетки против инсульта

Разрушенные при инсульте нейронные цепи можно восстановить с помощью пересаженных нейронов, полученных из стволовых клеток.

Нейроны, полученные из стволовых клеток мыши. (Фото: Penn State / Flickr.com) 

Инсульт случается из-за ухудшения кровотока в сосудах мозга, в результате нейронам начинает не хватать кислорода и питательных веществ, и они начинают просто погибать. Соответственно мозг теряет способность управлять конечностями или речью, или чувствовать прикосновения – в зависимости от того, по каким нервным узлам ударил инсульт.

Если бы погибшие нейроны удалось заменить новыми, то и утраченные функции удалось бы восстановить. Для этого можно было бы использовать стволовые клетки, которые можно выращивать в лабораторной клеточной культуре и направлять их по тому или иному пути развития – например, заставлять их превращаться в нейроны.

Исследователи из Лундского университета создавали стволовые клетки из клеток кожи человека. Известно, что специализированные клетки, которые выполняют в теле какие-то свои конкретные задачи, можно с помощью определённых молекулярных трюков обратить в детство: они утратят специализацию, начнут активно делиться и, что самое главное, их теперь можно запрограммировать на превращение в любой другой тип клеток. То есть из клеток кожи получают искусственные стволовые (или iPSC – индуцированные плюрипотентные (то есть «всемогущие», способные превращаться во что угодно) стволовые клетки), а из них – уже нейроны. Эти нейроны пересаживали крысам, которые перенесли инсульт.

Вопрос был в том, смогут ли пересаженные нейроны прижиться на новом месте, то есть смогут ли они соединиться с другими нейронами, сформировать нейронные цепи. Такие эксперименты ставили и раньше, например, прошлой осенью мы писали о том, как человеческие нейроны, оказавшись среди нейронов зрительной коры мыши, соединялись с мышиными и начинали реагировать на визуальные стимулы. Авторы новой статьи, опубликованной в PNAS, пишут, что человеческие нейроны в мозге инсультных крыс тоже очень хорошо прижились – их отростки вышли за пределы того участка, куда их пересадили, и сумели сформировать синапсы с нейронами в других зонах мозга. В результате к животным вернулась кожная чувствительность и способность двигаться.

В дальнейшем за крысами будут, конечно, ещё наблюдать, чтобы выяснить, не случиться ли каких-то неблагоприятных побочных эффектов после нейронной пересадки. В целом же результаты позволяют надеяться, что с помощью стволовых клеток можно будет восстанавливать послеинсультный мозг, возвращая ему не только способность управлять руками и ногами, но и, возможно, какие-то функции более высокого порядка, например, память.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее