Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Повышает ли курение риск COVID-19?

У курящих людей и у больных с хронической обструктивной болезнью лёгких в лёгочных клетках появляется много белка, способствующего коронавирусной инфекции.

Как все уже знают, COVID-19 – болезнь, которую вызывает новый коронавирус SARS-CoV-2 – протекает у разных людей с разной тяжестью: у кого-то симптомов почти нет, а кто-то умирает. Очевидно, есть факторы, которые влияют на тяжесть инфекции. Как говорится в недавней статье в European Respiratory Journal, в эти факторы входит хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и курение.

ХОБЛ называют постепенное повреждение бронхов, бронхиол и альвеол, сопровождающееся воспалением и инфекциями; бронхи и альвеолы перестают выполнять свои функции: воздух в них не проходит, и газообмен в лёгких нарушается. Когда случилась вспышка COVID-19 в Китае, китайские врачи заметили, что у пациентов с ХОБЛ вирусная инфекция протекает заметно тяжелее.

Сотрудники Университета Британской Колумбии предположили, что в лёгких пациентов с ХОБЛ есть что-то, что облегчает вирусу доступ к клеткам. Известно, что новый коронавирус SARS-CoV-2 использует для входа в клеточный мембранный белок ACE2. Было решено проверить, отличаются ли по этому белку клетки лёгких у людей с ХОБЛ и у здоровых людей.

Для исследования взяли 21 образец лёгких с ХОБЛ и 21 образец лёгких без ХОБЛ. Действительно, у клеток лёгких с ХОБЛ белка ACE2 было больше. Но на состояние лёгких влияет не только ХОБЛ, но и, например, курение. И когда для анализа на ACE2 взяли образцы у курильщиков, то оказалось, что и у них ACE2 больше, чем у некурящих. При этом если человек курил, но бросил, в его лёгочных клетках белка ACE2 будет всё равно больше, чем у никогда не курившего, но меньше, чем у того, который продолжает курить.

Можно предположить, что из-за большего количества ACE2 на поверхности клетки коронавирусу проще в неё проникнуть, и это касается не только больных ХОБЛ, но и курильщиков – предположение, кажется, более чем достоверное. Неизвестно, уменьшит ли отказ от курения риск заражения в нынешней эпидемии, но наверняка отказ от нездоровой привычки поможет защититься от инфекции в следующий раз – ведь, по мнению некоторых специалистов, SARS-CoV-2 останется с нами подобно другим сезонным вирусам.

По материалам MedicalXpress

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме