У ясеневой златки установили границы распространения

Жук-вредитель в изобилии расселился по европейской части России, успел зайти в Украину, но пока не дошёл до Беларуси.

Для ясеня один из самых опасных вредителей – жук Agrilus planipennis, или ясеневая изумрудная узкотелая златка. Его случайно занесли из Восточной Азии в Северную Америку и в Европу, где он начал быстро расселяться, нанося колоссальный ущерб деревьям. Самки жука откладывают яйца на дерево, из них выходят личинки и вгрызаются в древесину; прожив под корой достаточно времени, личинка окукливается и превращается в жука, который выходит наружу через так называемое лётное отверстие. В Москве златку впервые обнаружили в 2003 году, и к настоящему времени она уничтожила миллион ясеней в европейской части России. Она способна нанести огромный ущерб ясеням по всей Европе, поэтому внесена в список 20 наиболее опасных для Евросоюза карантинных вредителей.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка. (Фото: Марина Орлова-Беньковская)
Личиночный ход златки под корой. (Фото: Марина Орлова-Беньковская)
Летное отверстие жука. (Фото: Марина Орлова-Беньковская)
Ясень пенсильванский, поврежденный златкой. Крона и основной ствол погибли, жива только корневая поросль. (Фото: Марина Орлова-Беньковская)

Чтобы эффективно бороться с вредителем, нужно знать, где он уже есть и где его ещё нет, и где он может появиться в ближайшем времени. Исследователи из Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Харьковского национального университета и ряда других научных центров России и Украины обследовали в 2017–2020 около 10 тыс. ясеней в 84 пунктах европейской части России, Украины и Беларуси; ясеневую златку нашли в 19 пунктах.

Полностью свободной от вредителя оказалась только Беларусь. На Украине она есть в Луганской области, а в европейской части России – в целых шестнадцати областях: в Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Тверской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской и Ярославской. В целом, по словам авторов работы, к 2020 году российско-украинский ареал златки по площади превысил Испанию. Ранее сотрудники Института проблем экологии и эволюции уже пытались оценить границы ареала златки и скорость её расселения, но делали это с помощью математического моделирования.

И раз теперь появилась точная информация о распространении ясеневой златки, экологи России, Украины и других европейских стран могут принять меры, которые помогут свести к минимуму экологический и экономический ущерб от вредителя. Результаты исследований опубликованы в Annals of Forest Science .

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

 

По материалам пресс-службы РНФ.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее