Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На Тамани нашли редкий золотой клад

Он состоит из 28 византийских монет X века, уложенных в керамический сосуд.

В Темрюкском районе Краснодарского края нашли клад золотых византийских монет X века. Это довольно редкая находка: в своде 1962 года учтены только два клада того же времени. Об открытии сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Монета Никифора II Фоки. Фото: пресс-служба ИА РАН.
Монета Иоанна I Цимисхия. Фото: пресс-служба ИА РАН.
Клад на месте обнаружения. Фото: пресс-служба ИА РАН.

Клад состоит из 28 монет. Большая часть из них – это тетартероны императора Иоанна I Цимисхия (969–976 гг.), но есть и более ранние – солиды  Никифора II Фоки (963–969). На аверсе всех монет показан Христос, на реверсе тетартеронов изображен император Иоанн, благословляемый Богородицей, на реверсе солидов Богоматерь и император держат крест.

Монеты были уложены в керамический сосуд. Его нашли на одном из поселений, покинутом жителями примерно в XI веке. Обычно такие клады датируются по самым поздним монетам – то есть его спрятали во время правления Иоанна I Цимисхия. Примерно тогда на Тамани появилось русское Тмутараканское княжество: оно было основано после восточного похода Святослава на Хазарский каганат (965 г.).
«Эта находка поможет нам получить новые данные по крайне интересному, но очень слабо освещенному историческими источниками периоду нашей истории – становления Руси и первых походов киевских князей», – считает Пётр Гайдуков, член-корреспондент РАН, замдиректора Института археологии.

Обстоятельства находки из сообщения пресс-службы не очень понятны. Название городища не упоминается. Говорится, что клад нашли сотрудники Таманской экспедиции ИА РАН, во время экспертизы земельного участка (историко-культурная экспертиза по закону должна проводиться перед любым строительством). Но при этом пресс-служба подчёркивает «слаженные действия» МВД, ФСБ и Управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Благодаря этим действиям, говорится в сообщении, монеты передали в музей-заповедник «Фанагория».

По материалам пресс-службы ИА РАН.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме