Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Псковичи XVII века играли в запретный аналог шашек

Алькерк, очень популярный в Средневековье, был запрещён при Алексее Михайловиче, как и все азартные игры.

Псковские археологи обнаружили в слоях второй половины XVII века поле для игры в алькерк – средневековый аналог шашек. Находка интересна тем, что была в то время запрещённой, как и все азартные игры в царствование Алексея Михайловича. Об открытии сообщает Археологический центр Псковской области.

Поле для алькерка нашли во время раскопок на месте ТЭЦ. Оно было процарапано на скамье. Археологи называют (кажется, в шутку) находку «подпольным казино», но скрывали поле явно не под полом: если игроков кто-нибудь заставал за запрещённым занятием, на поле можно было сесть или накрыть его тряпицей. Исследователи отмечают, что в прошлом году они нашли множество игровых фишек.

Стоит отметить, что находку датируют всей второй половиной XVII века, а Алексей Михайлович правил только в 1645–1676 годах. На каком основании археологи отнесли скамейку с полем именно к периоду правления этого царя, а не, скажем, к последней четверти XVII века, они не уточняют.

Поле для алькерка представляет собой квадрат, расчерченный на квадраты поменьше и по диагонали. В игре использовались места пересечений линий, их было 25. Фишек было 24, в начале игры они заменяли почти все поля, кроме центрального. Передвигать их можно было по линиям, на одну ячейку, кроме того, как и в шашках, можно брать фишки противника, перепрыгивая через них. Правда, «дамок», судя по всему, не было.

Алькерк появился на Востоке. В письменных источниках он впервые упоминается в VIII веке, потом арабы через Испанию принесли его в Европу. Там о нём впервые сообщает источник XIII века. Игра была очень популярна в Средневековье.

По материалам Instagram-страницы Археологического центра Псковской области

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)