Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Ольвии открыли ров и вал V века до нашей эры

Кроме того, там исследовали землянку, культовые ямы и погребения, а также искали театр (но пока не нашли).

Раскоп на месте предполагаемого театра. Фото: пресс-служба НАН Украины.

Находки из раскопа на месте предполагаемого театра. Фото: пресс-служба НАН Украины. http://www.nas.gov.ua/UA/Messages/Pages/View.aspx?MessageID=5635

Заглублённая в землю хозяйственная (?) постройка, которая предшествовала устройству Южного теменоса. Фото: пресс-служба НАН Украины. 

Ботрос (культовая яма) с амфорами. Фото: пресс-служба НАН Украины. 

Фрагмент чернолакового кубка, привезённого из Спарты. Фото: пресс-служба НАН Украины

Землянка с остатками сырцовых кладок. Фото: пресс-служба НАН Украины.

Археологи открыли оборонительную систему, которая опоясывала предместье Ольвии, крупного древнегреческого города в современной Николаевской области Украины. Она очень ранняя – начала V в. до н.э. – и необычная для греческого города классической эпохи: состояла из рва и вала. О находке сообщила пресс-служба НАН Украины.

Древнейшие оборонительные сооружения обнаружили с помощью геофизической съёмки. О том, подтвердились ли данные разведки при раскопках и каким способом датировали вал и ров, в сообщении не говорится. Отмечается, что вал был снесён ещё в древности.

Геофизики также установили размер предместья, существовавшего в V – конце первой трети IV в. до н.э., – около 25 га. В южной части предместья георадар обнаружил несколько аномалий округлой формы. Одну из них раскопали. Аномалия оказалась полуземлянкой диаметром 4 метра. По мнению археологов, это была жилая постройка. (Похожие землянки ранее находили и в Ольвии, и на Березани, и в Пантикапее, и в Мирмекии. Были ли они жилыми, неизвестно – в последние годы многие исследователи считают их хозяйственными сооружениями).

Полуземлянка интересна тем, что в ней сохранились сырцовые кирпичи, из которой были выложены наземные части стен. Длина кирпичей – около 52 см. Археологи подчёркивают, что такая картина разрушений выявлена впервые.
Георадаром исследовали и некоторые террасы Ольвии – уже долгое время исследователи считают, что там мог находиться театр. О том, что он был в Ольвии, свидетельствуют древние надписи. (Пока что в Северном Причерноморье античные театры открыты раскопками только в Херсонесе и Нимфее. Судя по письменным источникам, театр был и в Пантикапее, но его пока не нашли).

Геофизики обнаружили на одной из террас несколько аномалий в форме дуг. Чтобы проверить находку, на её месте заложили раскоп, но в прошедшем сезоне до предполагаемых остатков театра не добрались – сняли только верхние напластования I в. н.э. В этих слоях обнаружено множество находок: похоже, что на склон сбросили грунт во время строительства римской цитадели. Поиски театра собираются продолжить в следующем году.

В Верхнем городе Ольвии экспедиция продолжила исследования Южного теменоса – священного участка. Считается, что он был посвящён Афродите. В 2019 году там открыли углублённую в землю постройку, скорее всего, хозяйственную. Она датируется последней четвертью VI в. до н.э., то есть использовалась ещё до того, как построили теменос. К современным ему объектам относятся открытые летом культовые ямы – ботросы. В них сбрасывали посуду, которую использовали во время культовых действий. Одна из таких ям была заполнена целыми и битыми амфорами конца V – начала IV в. до н.э. (В пресс-релизе говорится о начале VI в. до н.э., но это, вероятно, ошибка – см. выше датировку ямы, предшествовавшей теменосу). Эти сосуды привезли из разных мест Южного Причерноморья и Северной Эгеиды: Гераклеи Понтийской, Менды, Пепарета и Фасоса.

Продолжались и работы на некрополе, где в последние годы был открыт участок архаического времени. Археологи исследовали несколько погребений классического времени, к сожалению, ограбленных ещё в древности. В одной из могил нашли фрагмент чернолакового кратера (сосуд для смешивания вина с водой), произведённого в Спарте. Такой сосуд обнаружен на ольвийском некрополе впервые.

Ольвия находится в устье Буга и Днепра. Колония появилась в VI в. до н.э., а её расцвет приходится на вторую половину V – первую половину III вв. до н.э. В это время площадь города достигает 50 га. Жители города активно торговали пшеницей, занимались рыболовством, вели посредническую торговлю с соседними варварами – скифами. Раскопки в Ольвии открыли храмы, крепостные стены и башни, ворота, жилые дома и площадь-агору.
Город не удалось покорить Зопириону, полководцу Александра Македонского, но почти через 300 лет (в середине I в. до н.э.) Ольвию разрушил гетский царь Буребиста. Со временем полис отстроился заново, но былых размеров уже никогда не достиг. В 198 г. н.э. он стал частью Римской империи. Окончательно погиб город, по-видимому, во время нашествия гуннов в 70-е годы IV в. н.э.

Раскопки в Ольвии проводит экспедиция Института археологии НАН Украины, руководит ею А.В. Буйских.

По материалам пресс-службы НАН Украины.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)