Шляпки для зубов

И хищные, и травоядные пираньи меняют зубы целыми блоками.

Обыкновенная пиранья (Pygocentrus nattereri). (Фото: Wikimedia Commons / Morten Johansen)

Компьютерная томография обыкновенной пираньи; видны блоки сменных зубов. (Фото: University of Washington / George Washington University)

Самые зубастые рыбы в пресной воде – пираньи. Плотоядные представители этого семейства могут перекусывать даже кости и жилы, а стая речных хищников за пару минут способна обглодать целое животное. Оружие пираний – их зубы. Но как им удаётся сохранять его таким крепким и острым?

Ещё давно исследователи заметили, что пираньи теряют зубы блоками: сперва на одной, затем на другой стороне челюсти. Команда из Вашингтонского университета изучила образцы почти сотни рыб из 16 существующих родов семейства пираньевые. С помощью компьютерной томографии исследователи заметили ряды зубов, торчащие под уже существующими рядами. Оказывается, пираньи носят старые зубы как своего рода шляпки для растущих. И когда приходит время, ставшие ненужными старые зубы сваливаются с выросших новых. Так что пираньевые никогда не бывают беззубыми.

Когда у ребёнка изнашивается молочный зуб, то он выпадает, и на его месте растёт коренной. У пираньевых смена зубов происходит по-другому. Их зубы на каждой стороне челюсти соединены друг с другом: так они образуют прочную связку. Поэтому если один зуб ломается, пиранья не может заменить только его, вместо этого она вынуждена обновлять разом всю связку. Однако взамен некоторой избыточности при замене пираньи получают преимущество за счёт распределённой нагрузки на зубы. Связками зубов рыбы могут кусать сильнее и быстрее.

Среди семейства пираньевых есть не только хищники, но и вегетарианцы. Эти виды называются паку. В отличие от пилообразных зубов хищных собратьев, зубы паку больше похожи на человеческие: прямоугольные и затупленные на конце. Такими зубами удобнее размельчать растительную пищу, а не откусывать плоть. Но, несмотря на особенности строения челюсти, паку тоже заменяют свои зубы блоками, как и другие представители семейства.

По материалам Evolution & Development.

Автор: Екатерина Сергейчева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее