Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Последнее пристанище викинга

Археологи обнаружили «дом мёртвых» эпохи викингов в Центральной Норвегии.

Строительство шоссе в коммуне Хемне (Hemne) обернулось для норвежцев редкой археологической находкой. Во время раскопок, которые предшествовали строительству, было обнаружено сооружение – «дом мёртвых». По всей Норвегии таких объектов известно не более пятнадцати.

Раскопки домика мёртвых в Хемне. Фото: Raymond Sauvage, NTNU University Museum
Вид сверху на место раскопок. Хорошо видны очертания рва и домика мёртвых в центре кургана. Фото: Raymond Sauvage, NTNU Vitenskapsmuseet

Снаружи дом мёртвых из Хемне мог выглядеть как храм или обычный жилой дом. Но всё, что сейчас от него осталось - это прямоугольная канава и несколько подпорных камней. Деревянное здание размером пять на три метра располагалось в центре кургана. Столетия земледелия в этом районе уничтожили саму насыпь, но сохранились остатки рва вокруг кургана, благодаря которым удалось установить его внешние границы. Компьютерную реконструкцию сооружения можно посмотреть по ссылке.

Раньше исследователи интерпретировали «дома мёртвых» как своеобразные морги: считалось, что викинги в них оставляли умерших на зиму, чтобы с наступлением весны похоронить их в земле. Однако такая версия не объясняет расположение «дома» в кургане и могилы внутри подобных конструкций в других местах. Поэтому не исключено, что они могли иметь символическое значение, которое было, например, у погребальных лодок.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Раскопки в Хемне закончатся этой осенью и продолжатся в следующем году.

По материалам ScienceNorway

Автор: Екатерина Сергейчева

Источник: Наука и жизнь( nkj.ru)