Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Иммунный фермент защищает от диабета

Регуляторные Т-лимфоциты с помощью специального фермента подавляют воспаление, которое может привести к диабету второго типа.

Избыточный вес очень часто сопровождается диабетом второго типа, когда наши клетки перестают воспринимать инсулин, несмотря на то, что поджелудочная железа продолжает его синтезировать. Из-за инсулинорезистентности ткани организма перестают усваивать глюкозу из крови, и у человека появляются проблемы с обменом веществ.

Раскрашенная электронная микрофотография Т-лимфоцита. (Фото: NIAID / Flickr.com

Считается, что ожирение связано с диабетом через иммунитет: избыток жира провоцирует иммунные клетки на общую воспалительную реакцию, а общее воспаление делает ткани нечувствительными к инсулину. Мы уже как-то писали о том, какие механизмы тут работают: при ожирении клетки жировой ткани часто гибнут и разрушаются, и их ДНК становится сигналом тревоги для иммунитета; иммунные клетки, в свою очередь, подавляют чувствительность к инсулину с помощью особых молекулярных посылок, которые они рассылают другим клеткам.

Но в иммунной системе есть предохранители, которые должны успокаивать иммунитет, если тревога оказалась ложной. Огромную роль здесь играют регуляторные Т-лимфоциты, которые циркулируют в крови или же сидят в конкретных тканях и чья задача – подавлять воспаление. Известно, что регуляторные Т-клетки особенно важны для жировой ткани: они сохраняют её в здоровом, невоспалённом состоянии и предотвращают диабет второго типа.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследователи из Боннского университета и Германского центра нейродегенеративных болезней пишут в журнале Immunity, что для противодиабетической активности регуляторных Т-лимфоцитов необходим фермент HPGD (15-hydroxyprostaglandin dehydrogenase – 15-гидроксипростагландиндегидрогеназа). Фермент работает с простагландином Е2 – липидной молекулой, которой особенно много в жировой ткани. Изменённый ферментом простагландин Е2 успокаивает иммунную систему.

Когда в экспериментах у мышей в регуляторных Т-лимфоцитах отключали синтез фермента HPGD, у животных усиливалась воспалительная реакция. А если таких мышей держали на жирной пище, то у них быстрее проявлялась нечувствительность тканей к инсулину – первый признак начинающегося диабета. Более того, авторы работы обнаружили корреляцию между диабетом и HPGD у людей: у больных диабетом второго типа в регуляторных Т-лимфоцитах этого фермента было мало.

Можно предположить, что его недостаток во многом определяет предрасположенность к диабету, и, возможно, уже начавшийся диабет можно смягчить, если как-то стимулировать активность HPGD в иммунных клетках.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме