Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как сельское хозяйство изменило человеческую речь

Мягкая еда дала нам прикус, удобный для произношения губно-зубных звуков.

Ртом мы одновременно едим и говорим. Может ли быть так, что то, что мы едим, влияет на то, как мы говорим? Разумеется, речь не об отдельно взятом человеке, а о длительных изменениях, которые занимают не одно поколение. Эту гипотезу предложил ещё в 80-е годы прошлого века американский лингвист Чарльз Хоккет (Charles Hockett) после того, как он заметил, что в языках народов, которые до сих пор ведут жизнь охотников-собирателей, почти нет губно-зубных звуков, таких как [ф] и [в].

(Фото: billiondigital / Depositphotos
Слева – доисторический череп женщины с прямым прикусом, справа – череп мужчины, у которого прикус уже начал изменяться. (Фото: D. E. Blasi et al., Science, 363, 1192 (2019))

Хоккет предположил, всё дело в диете: то, что приходится есть охотникам-собирателям, это достаточно твёрдая, волокнистая еда, которая даёт большую нагрузку на нижнюю челюсть и быстро изнашивает коренные зубы. Лучше всего с такой едой справится тот, у кого нижняя челюсть достаточно мощная, а зубы в нижней и в верхней челюсти должны стоять друг напротив друга в прямом прикусе. Но с таким прикусом трудно произносить губно-зубные звуки, для которых верхняя челюсть должна касаться нижней губы. Поэтому в языках у охотников-собирателей таких звуков и нет.

В то время гипотеза Хоккета не нашла признания, но сейчас её удалось подтвердить. Исследователи из Цюрихского университета начали с компьютерного моделирования рта человека, и с помощью моделей выяснили, что с глубоким прикусом, когда верхняя челюсть выступает вперёд, губно-зубные звуки произносить действительно проще. Затем авторы работы подробно сравнили разные языки мира и обнаружили, что в языках народов, которые освоили фермерское хозяйство, губно-зубных звуков в четыре раза больше, чем у охотников-собирателей. Наконец, когда проанализировали родственные связи между языками, то оказалось, что губно-зубные довольно быстро распространились в языках народов мира в течение 6000–8000 лет, и распространяться они начали как раз после того, как люди стали осваивать сельское хозяйство.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

У людей стал меняться рацион – с сельским хозяйством появились молочные продукты и блюда, сделанные из молотого зерна и разных культивируемых овощей и фруктов. Такая еда была мягче, и прямой прикус стал необязательным, нижняя челюсть смогла уменьшиться. Те, у кого она уменьшилась, освоили губно-зубные звуки. Большую роль играл также прогресс в кулинарии и, если можно так сказать, пищевой промышленности – то есть, скажем, со временем зерно в муку мололи всё лучше и лучше. И хотя [ф], [в] и прочие подобные звуки сейчас есть в большинстве индо-европейских языков, в Европе они, по словам авторов работы, распространились совсем недавно, буквально за последнюю пару тысяч лет.

Подробно результаты исследований описаны в журнале Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)