Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сама старая таблица Менделеева всё-таки в России!

Таблица, находящаяся в аудитории СПбГУ, не только на восемь лет старше таблицы из Сент-Эндрюса, но и изготовлена по личному указанию самого Менделеева.

Недавно мир облетела новость о находке в закромах одного шотландского университета, как говорилось, самой старой настенной таблицы Менделеева. Мы тогда подробно разбирали, что есть правда, а что – вымысел и недомолвки в этих сообщениях. И хоть возраст шотландской таблицы и вправду весьма почтенный, в действительности самый старый демонстрационный вариант Периодической системы хранится не в Туманном Альбионе, а в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского государственного университета.

Оригинал демонстрационного варианта Периодического закона, хранящийся в здании Менделеевского центра СПбГУ. Фото: СПбГУ

В отличие от таблицы из Сент-Эндрюсского университета, которая долгие годы, никому не нужная, пылилась на полках и сильно обветшала, состоянию таблицы, хранящейся в СПбГУ, можно только позавидовать. Глядя на неё, с трудом верится, что она была изготовлена ещё в 1876 году по указанию самого Дмитрия Ивановича Менделеева! Символы химических элементов вместе с их атомными весами были прописаны маслом на специально обработанном холсте.Такой ответственный подход к изготовлению таблицы и впоследствии трепетное к ней отношение поколений питерских химиков позволили ей в прекрасном состоянии дожить до наших дней. Хотя нельзя обойти вниманием и работу сотрудников Русского музея, осуществивших комплексную реставрацию ценного полотна в начале 2000-х годов.

Примечательно, что таблица находится в действующей учебной аудитории Менделеевского центра, расположившегося в историческом здании Химической лаборатории Императорского Санкт-Петербургского университета. Это здание, как и сама таблица, тоже обязано своим появлением Дмитрию Ивановичу, по инициативе которого оно и было построено в 1894 году. Правда, сам Менделеев в этом здании лекций уже не читал, но председательствовал на заседаниях Русского физико-химического общества.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Так что отрадно, что именно на родине великого учёного в таком прекрасном состоянии сохранилась созданная по его же указанию демонстрационная таблица. Поэтому в негласном соревновании, у кого самый старый вариант таблицы, можно с уверенностью ставить точку. Более старого варианта, чем тот, что хранится в СПбГУ, просто не существует в природе.
Мы же напоминаем о нашем спецпроекте, посвященному Международному году Периодической таблицы. В рамках этого проекта мы будем делать интересные подборки фактов и новостей о химических элементах, когда-либо опубликованных на страницах журнала и на сайте «Науки и жизни».

Отдельную благодарность за предоставленную информацию выражаем старшему преподавателю СПбГУ Евгению Олеговичу Калинину.

Автор: Максим Абаев

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)