Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Полициклические углеводороды вредят быстро

Признаки злокачественного превращения появляются в лёгочных клетках через полчаса после того, как они почувствовали продукты сгорания органики.

Полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при сгорании автомобильного топлива, угля, нефтепродуктов, табака и множества других органических субстанций и молекул, печально известных канцерогенными свойствами. Однако эти углеводороды представляют собой целый класс соединений; их воздействие на организм зависит от строения конкретного вещества.

Полициклические ароматические углеводороды можно найти в индустриальных выбросах, образующихся при сжигании органических соединений. (Фото: Baton72 / Depositphotos

Более всего сейчас изучены тяжёлые полициклические углеводороды, с большой молекулярной массой, вроде бензапирена. Лёгкие полициклические углеводороды изучены меньше, но это не значит, что они менее опасны.

Исследователи из Колорадского университета обрабатывали эпителиальные клетки лёгких, взятые у мышей, полициклами со сравнительно небольшой молекулярной массой – вроде 1-метилантрацена и флуорантена, про которые также известно, что они подталкивают клетки к злокачественному перерождению. Превращение в опухоль у клеток сопровождается известными молекулярными изменениями: в них активируются сигнальные пути, стимулирующие клеточное деление, в них появляются воспалительные молекулы и т. д.

Именно это и случалось с клетками, которых обрабатывали лёгкими полициклическими углеводородами: они готовились к делению и плохо держали контакт с окружающими клетками, то есть становились самостоятельными и злокачественными. Однако главное, что «предраковые» изменения происходили очень рано, буквально между получасом и восемью часами после того, как клетки получали порцию углеводородов.

Раньше считалось, что полициклические углеводороды сначала проходят в организме какие-то биохимические превращения, и лишь потом, уже в преобразованном виде, производят неприятные канцерогенные действия. Однако, как пишут авторы работы в Toxicological Sciences, по крайней мере, низкомолекулярным ароматическим углеводородам никакой подготовительной работы не нужно, они вредят клеткам такими, какими они есть.

В дальнейшем исследователи хотят проверить полициклические углеводороды уже не на клетках, а на живых тканях. Однако вряд ли на тканях эти молекулы окажутся абсолютно безвредными (и вряд ли они вредят только мышиному организму), так что лучше от них прямо сейчас держаться подальше, особенно если учесть, что действовать на клетки они начинают быстро.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)