Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нагревание табака не безвреднее обычных сигарет

Пар от устройства для нагревания табака токсичен для лёгочных клеток.

Электронные сигареты часто называют безвредной альтернативой обычным сигаретам, но в последнее время мы всё чаще слышим о том, что е-сигареты не такие уж безвредные: они могут вредить лёгочному иммунитету, а «электронный» никотин действует на ДНК, как и обычный. (Впрочем, электронные сигареты, видимо, действительно помогают бросить курить.)

Но кроме устройств для вейпа есть ещё технология нагревания табака, и про неё также говорят, что это более безвредно, чем обычное курение. Табак не горит, не обугливается, а нагревается до определенной температуры, при которой никотин из него уже выделяется, а вот другие вещества, более вредные и усугубляющие зависимость, остаётся в табаке.

Однако ещё в 2016 году исследователи из Кокрановского (или Кокрейновского) сотрудничества (международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских технологий) опубликовали работу, в которой говорилось, что нет никаких ясных свидетельств в пользу того, что альтернативные способы курения (назовём их так) более безопасны, чем обычные сигареты или трубки. Постепенно появлялись и другие исследования, авторы которых выражали сомнения в безвредности нагревания табака, и одно из них – статья, вышедшая на днях в ERJ Open Research.

Сотрудники Университета Тасмании, Университета Сиднея и индийского Национального института фармацевтики экспериментировали с эпителиальными и мышечными клетками из дыхательных путей человека. Клетки эпителия первыми встречают разные вещества, которые попадают в наши лёгкие вместе с воздухом, а клетки гладкой мускулатуры дыхательных путей поддерживают их структуру, так что проблемы, которые могут возникнуть из-за курения тем или иным способом будут, скорее всего, связаны именно с этими клетками.

Эпителиальные и мышечные клетки обрабатывали дымом от обычных сигарет и паром от вейпа и нагретого табака. Все три вида дыма оказались токсичны, но если вейповый пар плохо действовал на клетки в высоких концентрациях, то дым от обычных сигарет и от нагретого табака оказывался ядовит и при низких концентрациях тоже.

В целом авторы статьи полагают, что такой способ курения не безвреднее обычных сигарет и может привести к тем же проблемам: обструктивной болезни лёгких, раку лёгких и т. д. Здесь, разумеется, нужно больше исследований, как экспериментальных, так и опирающихся на медицинскую статистику.

Однако стоит добавить, что другие специалисты, комментирующие эту статью на портале European Lung Foundation, говорят, что даже в исследованиях самих табачных компаний, которые те проводят на крысах, после перехода с обычных сигарет на устройства нагревания никакого улучшения в лёгких не видно.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме