Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Археологическая десятка минувшего года

Все науки к концу года подводят итоги, и археология не исключение. Ниже – десять главных находок, случившихся в прошлом году в мировой археологии; а о самых важных событиях в археологии российской можно будет узнать в февральском выпуске журнала «Наука и жизнь».

Каменный очаг натуфийцев. Здесь 14 тысяч лет назад, задолго до появления земледелия, испекли первый в мире хлеб. (Фото: AlexisPantos / Archaeology.org)
Раскопки в пещере Бломбос. Здесь нашли первый в мире скетч – рисунок охрой. Ему 73 тысячи лет. (Фото: MagnusHaaland / Archaeology.org)
На этом крошечном камне был изображён древнейший из известных рисунков. (Фото: CraigFoster / Archaeology.org)
Бронзовая рука второго тысячелетия до нашей эры. (Фото: Service archéologique du canton de Berne/Philippe Joner / Archaeology.org)
Погребение бронзового века из России с признаками бубонной чумы. (Фото: V. V. Kondrashin and V. A. Tsybin / Nature Communication / Archaeology.org)
На этом невзрачном кирпиче из Олимпии – самый древний из известных нам написанный отрывок из «Одиссеи». (Фото: Hellenic Ministry of Culture and Sports/Archaeological Receipta Fund & Ephorate of Antiquities of Olympia / Archaeology.org)
Фреска (слева) и улица (справа) в помпейском районе V. (Фото: PasqualeSorrentino, JasonUrbanus / Archaeology.org)
Позолоченная погребальная маска из Саккары. (Фото: Ramadan Hussein / Saqqara Saite Tombs Project / Archaeology.org)
Фрагмент кости девочки из Денисовской пещеры. (Фото: Thomas Higham / University of Oxford / Archaeology.org)
Древнейшее нетронутое кораблекрушение. (Фото: Black Sea Maritime Archaeological Project / Archaeology.org)

Первые пекари и пивовары

Примерно 14 тысяч лет назад (точнее, 14,4 тыс. л. н.) в Чёрной Пустыне на северо-востоке Иордании кто-то придумал рецепт первой лепёшки. На поселении Шубайка 1 (Shubayqa 1) археологи исследовали содержимое двух каменных очагов. Они обнаружили, что люди, жившие там – охотники-собиратели натуфийской культуры – умели печь хлеб по крайней мере за четыре тысячи лет до изобретения земледелия. Они собирали дикие злаки и корнеплоды и перемалывали их в муку.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Примерно в 240 километрах от Шубайки 1, в пещере Ракефет (Raqefet), в трёх натуфийских ступах обнаружили следы пивоварения.Их возраст – около 13 тысяч лет. Делали пенный напиток из дикой пшеницы и ячменя. Так что наши далёкие предки стали пекарями и пивоварами задолго до того, как научились земледелию.

2018-1печь.jpg

Каменный очаг натуфийцев. Здесь 14 тысяч лет назад, задолго до появления земледелия, испекли первый в мире хлеб. Фото: Alexis Pantos / www.archaeology.org.


Первый скетч

Самый древний в мире рисунок был обнаружен на маленьком каменном отщепе из южноафриканской пещеры Бломбос (Blombos). Крошечный фрагмент длиной меньше пяти и шириной чуть больше сантиметра заштрихован линиями, проведенными кусочками охры (согласно химическому анализу).

2018-2Бломбо-1.jpg

Раскопки в пещере Бломбос. Здесь нашли первый в мире скетч – рисунок охрой. Ему 73 тысячи лет. Фото: Magnus Haaland / www.archaeology.org.

Исследователи из Университета Бергена не ограничились анализом и решили повторить рисунок. Опыт показал, что такой простой на первый взгляд рисунок требует твёрдой руки и воли. Возраст «пастели» из Бломбоса – 73 тысячи лет.

2018-3Бломбо-2.jpg

Этот крошечный камень стал полотном первого в мире художника. Фото: Craig Foster / www.archaeology.org.

Эксцентричная рука

Шведские археологи оказались озадачены, когда нашли бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. Все данные – в том числе радиоуглеродная дата растительного клея, которым прикреплялась фольга, и бронзовый кинжал, найденный рядом с рукой, – говорили о том, что необычный артефакт был сделан в середине второго тысячелетия до нашей эры. Но ничего подобного раньше не находили.

2018-4рука.jpg

Бронзовая рука второго тысячелетия до нашей эры. Фото:
Service archéologique du canton de Berne / Philippe Joner / www.archaeology.org.

Чума бронзового века

В России, в районе Самары, обнаружили древнейшее свидетельство бубонной чумы. Первое письменное известие об этой разновидности чумы относится к VI веку нашей эры («Юстинианова чума»), но новые археологические и генетические данные свидетельствуют, что болезнь пришла в Европу гораздо раньше – примерно за 1800 лет до нашей эры.

2018-5Чума.jpg

Погребение бронзового века из России с признаками бубонной чумы. Фото: V.V. Kondrashin and V.A. Tsybin / Nature Communication / www.archaeology.org.

Первые американцы

Долгое время считалось, что первыми людьми в Америке были носители культуры Кловис, которые пришли в Новый Свет из Сибири около 13 тысяч лет назад. Но в последние годы археологи находят всё больше и больше свидетельств того, что заселение этой части света произошло намного раньше. Новые находки из памятника Голт (Gault) в центральном Техасе свидетельствуют не только о более ранней миграции (около 20–16 тыс. л. н.), но и показывают доселе неизвестную кремнёвую индустрию (способ изготовления орудий).

2018-Голт.jpg

Орудия из раскопок памятника Голт в Техасе. Фото: N Velchoff / The Gault School of Archaeological Research / www.archaeology.org.

Эпическая находка

В Олимпии (Греция) в куче строительного мусора нашли кусок кирпича с надписью. Сначала находке не придали никакого значения – подумаешь, надпись! Но потом, когда кирпич попал в руки специалистов, оказалось, что на нём сохранился отрывок из «Одиссеи». Как известно, поэма описывает события XII столетия до н. э., возникла она в восьмом, а записана в шестом веке до н. э. Однако до нас она дошла в гораздо более поздних списках. Начертание букв на кирпиче из Олимпии позволяет датировать её минимум III веком н. э. Это делает надпись самым древним отрывком поэмы Гомера из сохранившихся до наших дней.

2018-6Олимпи.jpg

На этом невзрачном кирпиче из Олимпии – самый древний отрывок из «Одиссеи».  Фото: Hellenic Ministry of Culture and Sports / Archaeological Receipta Fund & Ephorate of Antiquities of Olympia / www.archaeology.org.

Возвращение в Помпеи

Несмотря на то, что Помпеи исследуют уже больше 250 лет, около трети города остается неизученной. В 2018-м начались масштабные раскопки в районе V (город поделён исследователями на девять районов). Первый же год работ отметился яркими находками, в частности, были открыты новые фрески. Археологи подчёркивают, что это первая помпейская живопись, которая исследуется и реставрируется самыми современными методами.

2018-7Помпеи.jpg

Фреска (слева) и улица (справа) в помпейском районе V. Фото: Pasquale Sorrentino, Jason Urbanus / www.archaeology.org.


Мастерская мумий

Во время раскопок Саккары, обширного некрополя в Египте, археологи открыли что-то вроде похоронного бюро. Это первое известное нам подобное заведение. Оно предоставляло древним египтянам услуги мумификации. Раскопки мастерской открыли новые, интригующие подробности о том, как делали мумии в середине первого тысячелетия до н.э. В прямоугольном здании, построенном из сырцового кирпича и известняковых блоков, стояли большие чаны, в которых тела и ткани готовили для мумификации.

2018-8Египет.jpg

Позолоченная погребальная маска из Саккары. Ramadan Hussein / Saqqara Saite Tombs Project / www.archaeology.org.

В шахте глубиной около 12 метров археологи нашли камеру для бальзамирования, в которой хранились сотни керамических сосудов. Многие из них были с этикетками, поясняющими состав и способ применения.


Гибрид денисовца и неандертальца

Генетики проанализировали фрагмент кости девочки 13 лет, которая жила примерно 90 тысяч лет назад на Алтае. Анализ дал потрясающие результаты: оказалось, что девочка была дочерью представителей двух разных видов человека: отцом её был денисовец, а матерью – неандерталка.

Антропологи достаточно давно поняли, что денисовцы и неандертальцы время от времени скрещивались между собой (как и неандертальцы с Homo sapiens), однако до сих пор исследователям не попадался непосредственный потомок такого скрещивания – эта девочка оказалась первой.

2018-9Денисоская.jpg

Фрагмент кости девочки из Денисовской пещеры. Фото: Thomas Higham / University of Oxford / www.archaeology.org.

Древнейшее нетронутое кораблекрушение

Греческий торговый корабль, который нашли на дне Чёрного моря, получил радиоуглеродную дату около 2,4 тысячи лет. Это древнейшее нетронутое затонувшее судно, известном нам.

Кораблекрушение нашли у побережья Болгарии. Длина судна около 23 метров. Сохранилось оно прекрасно: дело в том, что на больших глубинах в Чёрном море лежит слой сероводорода, который хорошо консервирует органические материалы. Находка позволит исследователям познакомиться с конструкцией древнегреческого корабля – устройством мачты, рулей и скамейками гребцов – так подробно, как они и не могли мечтать.

2018-10Чёрное море.jpg

Древнейшее нетронутое кораблекрушение. Фото: Black Sea Maritime Archaeological Project / www.archaeology.org.

По материалам Archaeology Magazine.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме