Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В мозге нашли место для времени

В одном из наших центров памяти есть зона, которая помогает отличать более ранние события от более поздних.

Информация о том, где мы были, хранится в гиппокампе, одном из главных центров памяти. В нём содержится множество карт местности, каждая из которых кодируется особой комбинацией специальных клеток. Но мы ведь помним не только, где мы были, но и когда мы там были. То есть в мозге должен быть механизм, которые распределял бы воспоминания по времени: что было раньше, что было позже.

Нейрон энторинальной коры. (Фото Mike Economo / Flickr.com

В прошлом году Эдвард Мозер (Edvard Moser) и его коллеги опубликовали работу, в которой они описывали нейроны времени в мозге мыши. Эти клетки находятся в энторинальной коре, которая в целом служит информационным посредником между гиппокампом и остальной корой полушарий. Энторинальная кора играет большую роль в обучении и запоминании, в превращении кратковременной памяти в долговременную. Кроме того, в ней есть так называемые нейроны решётки, которые вместе с картографическими нейронами гиппокампа помогают ориентироваться в пространстве – за нейроны решётки (или GPS-нейроны) Эдвард и Мэй-Бритт Мозеры получили в 2014 году Нобелевскую премию.

И вот оказалось, что в той же энторинальной коре есть ещё и нейроны времени. Но то были эксперименты на мышах. В недавней статье, опубликованной в Nature Neuroscience, говорится, что энторинальная кора запоминает время и у человека тоже. Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне показывали людям некий фильм, пока те сидели в аппарате для магнитно-резонансного сканирования. Затем им показывали стоп-кадры из фильма и просили определить время, когда эти кадры появлялись в фильме.

Оказалось, что чем точнее человек отвечал про время стоп-кадра, тем более активна у него была латеральный участок энторинальной коры – тот же самый, который связан с памятью о времени у мышей. Про латеральную энторинальную кору было известно, что она запоминает объекты окружающего мира, но не их пространственное расположение. Теперь же можно предположить, что здесь хранится память о времени, когда индивидуум видел эти объекты.

Возможно, здесь остаются определённые вопросы: например, можно ли считать, что восприятие времени тождественно памяти о времени, существует ли вообще восприятие абстрактного времени, независимо от конкретных объектов и т. д. Но, так или иначе, новые данные могут пригодится в клинической медицине, ведь при многих психоневрологические заболевания люди начинают забывать именно временную последовательность тех или иных событий, и, возможно, подобные симптомы можно ослабить, если как-то подействовать на «временной» участок энторинальной коры.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)