Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Муравьи-листорезы производят веселящий газ

Мусорные кучи из муравьиных сельскохозяйственных отходов выделяют закись азота.

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду часто недооценивают. На первый взгляд, кажется, что может сделать с природой мирно пасущаяся на лугу коровка или поклёвывающая зерно курочка по сравнению с чадящими заводскими трубами? Одна курица, конечно же, заметного вреда не принесёт. А вот средняя по размерам птицефабрика, где число таких кур исчисляется десятками тысяч, уже может стать крупным источником аммиака, который выделяется из куриного помёта.

Муравей-листорез Atta colombica. (Фото: Norbert Potensky / Wikimedia

Поэтому, чтобы не травить окрестности ядовитым газом, на птицефермах устанавливаются специальные системы сбора и утилизации аммиака, а самих кур кормят специальными кормами, снижающими «аммиачность» их помёта.

Однако сельским хозяйством занимаются не только люди. Одни из самых продвинутых фермеров, которые развернули активную деятельность ещё задолго до появления человека – это муравьи-листорезы. Представители двух муравьиных родов, Atta и Acromyrmex, научились культивировать грибы, снабжая их питательным субстратом – пережёванными листьями. Грибы питаются листьями, муравьи питаются грибами, и вроде всем им хорошо. Но как и у нас, у муравьёв возникает проблема отходов. Всё, что остаётся от высокоорганизованной деятельности, а это по большей части начавшие разлагаться листья, муравьи выкидывают в своеобразные мусорники, в которых биомасса уже окончательно догнивает.

Оказалось, что такие компостные кучи способны выделять в атмосферу большие количества закиси азота (N2O), известной как веселящий газ. Интенсивность выбросов этого газа из муравьиных мусорных полигонов может быть на несколько порядков выше, чем в среднем из почвы тропического леса.

Здесь стоит отметить, что закись азота – газ не только веселящий, но ещё и парниковый. Конечно, вклад муравьёв-листорезов в глобальное потепление пренебрежимо мал: из парниковых газов закись азота далеко не главный, да и суммарный объём муравьиных выбросов совсем незначителен – компостная куча муравьёв-листорезов площадью один квадратный метр может произвести за год почти килограмм закиси азота. Тем не менее, это достаточно показательный пример того, как организованная деятельность, неважно человеческая или не человеческая, может действовать на окружающую среду, пусть даже и локально.

По материалам Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Автор: Максим Абаев

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)