Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Совы» убойся, террорист!

ЦНИИ им. Академика А.Н.Крылова (С-Петербург) приступил к созданию пилотной установки для обнаружения скрытно проносимых взрывчатых веществ, основанной на нейтронном методе.

Российский фонд технологического развития выделил для этого 30 млн. руб.

Установка предназначена для режимных и особо охраняемых учреждений. Руководитель научной группы исследовательского центра ВПК Андрей Лайкин рассказал, что ранее для обнаружения взрывчатки применяли рентгено-телевизионные устройства. Их слабое место - недостаточная чувствительность, из-за чего улавливание паров и ничтожно малых частиц взрывчатых веществ в потайных герметичных упаковках для такой аппаратуры - задача практически невыполнимая.

Нынешний проект предусматривает оптимизацию метода нейтронного анализа состава вещества, разработку и изготовление на его основе опытных образов установок. В основу авторского проекта положена конверсионная технология обнаружения донных мин, разработанная в институте для ВМФ РФ. Используя нейтронно-радиационный метод элементного анализа вещества, в ЦНИИ создали установку, получившую название "Сова-1". С помощью генератора тепловых нейтронов удается фиксировать повышенную концентрацию азота, характерную практически для всех видов современных взрывчатых веществ. Параллельно оценивается масса взрывчатки и место ее тайного расположения в предметах, например, в фото- и радиоаппаратуре. Маскировка, герметизация и рассредоточение взрывчатого вещества не влияют на эффективность работы установки. "Сова-1" также способна обнаружить от трех грамм делящихся материалов (U-235) и от 5 кБк радиоактивных материалов (Cs-137). Процесс полностью автоматизирован, за исключением подачи предметов в измерительную камеру. Операция занимает от 10 до 100 секунд в зависимости от массы замаскированной взрывчатки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Приоритетные технические решения защищены патентами РФ. Между тем исследования в этом направлении проводятся, например, также в США, Италии, ФРГ. По маркетинговым оценкам ЦНИИ им. Академика А.Н.Крылова на мировом рынке имеется весьма значительный спрос на эффективные средства обнаружения мин и взрывчатых веществ.

Автор: Николай Крупеник

Источник: "Наука и жизнь"