Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Дубне готовятся к эксперименту с необычными атомными ядрами

Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Полученные результаты требуют пересмотра моделей синтеза элементов при взрыве сверхновых звезд.

В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне идет подготовка к эксперименту по синтезу и исследованию свойств новых ядерных объектов - эта-мезонных ядер. Изучение свойств эта-ядер позволит "пролить свет" на решение фундаментальной проблемы происхождения масс элементарных частиц.

Эта-ядро представляет собой обычное атомное ядро, у которого один из нуклонов заменен нейтральным эта-мезоном. Такую замену можно осуществить в результате ядерной реакции при высокой энергии, достаточной для рождения эта-мезона. По своим свойствам такое ядро совершенно не похоже на обычные ядра. Возможность его образования была впервые продемонстрирована более 15 лет назад в работе американских физиков Q.Haider и L.C.Liu.

Однако экспериментальные работы, указывающие на существование таких ядер, проведены только в последние годы. Положительный результат был получен на фотонных пучках ускорителя Физического института имени Лебедева РАН и подтвержден в Майнце (Германия). В этом году получил одобрение проект по проведению экспериментального исследования эта-мезонных ядер на внутреннем пучке нуклотрона. Внутренний пучок нуклотрона идеален для физики резонансов. Возможность точной подстройки энергии пучка позволяет четко выделить резонансную область и детально ее исследовать. На протяжении уже нескольких лет внутренний пучок нуклотрона активно используется для различных экспериментов. За эти годы сложилась определенная культура проведения исследований и создана необходимая база, позволяющая проводить сложные эксперименты. Наверное, это закономерный процесс: когда в руках исследователей появляется новый инструмент - появляются новые идеи.

В основу исследования эта-ядер в ОИЯИ положена идея постепенного развития детекторной системы. То есть проводить исследования и модернизировать физическую установку будут последовательно в течение трех лет, отведенных для реализации проекта. Первые измерения будут сделаны в первой половине 2005 года на детекторной базе установки СКАН после ее небольшой модернизации. Эти эксперименты позволят получить ответ на первый стоящий перед учеными вопрос - можно ли синтезировать и регистрировать эта-ядра в условиях реального эксперимента. При положительном ответе спектрометр планируется дополнить новыми элементами для дальнейших, более детальных исследований.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: С. Афанасьев, Г. Сокол, Е. Плеханов

Источник: ОИЯИ