Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жиры сгорают по вечерам

Уровень обмена веществ в нашем теле зависит от времени суток.

Наш организм во всём подчиняется суточным ритмам, и обмен веществ тут, конечно же, не исключение: системы органов работают по-разному в разное время суток, потому и потребление энергии будет тоже разным. Действительно, исследователи из Гарварда пишут в своей статье в Current Biology, что в разное время суток наше тело сжигает разное количество калорий, используя при этом разные ресурсы. Авторы работы поставили с семью добровольцами следующий эксперимент: они должны были три недели просидеть в помещении без окон, не зная, какое сейчас время суток; каждый день они укладывались спать на четыре часа позже, чем день назад – как если бы они путешествовали через часовые пояса вокруг всего света. И у них у всех измеряли, сколько калорий сжигает организм в состоянии покоя в разное время дня и ночи.

Благодаря имитации путешествия по всему миру удалось явно увидеть расписание энергетических трат. У всех метаболизм явно подчинялся биологическим часам, хотя и с индивидуальными особенностями. В целом днём и вечером сгорало на 129 больше калорий, чем утром, причем в среднем пик приходился примерно на 5 часов дня – хотя у некоторых этот метаболический пик случался в 2 дня, а то и в 8 вечера. Меньше всего энергии организм тратил рано утром, около 5 часов, хотя опять же были добровольцы с минимумом в 2 ночи и в 8 утра. В таком разбросе нет ничего удивительного, в конце концов, мы все прекрасно знаем, что у разных людей разные хронотипы, кто-то более активен утром, кто-то днём, кто-то вечером. И, как было сказано, в разное время суток организм берёт калории из разных веществ: если утром больше всего тратится углеводов, то вечером в метаболическую топку отправляются преимущественно жиры.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Конечно, может быть здесь можно придумать, как стимулировать вечерний обмен веществ, чтобы сжечь побольше жира, однако авторы работы делают акцент на другом. Для метаболизма, как и для всего остального, важно, чтобы было расписание работы; если же расписание систематически нарушается, то расход калорий уменьшится – наше тело будет расходовать их не очень эффективно. Значит, они будут накапливаться, что грозит дальнейшими проблемами с обменом веществ. Чтобы этого не случилось, достаточно самому придерживаться чёткого расписания в том, когда ты просыпаешься и ложишься спать и когда ешь в течение дня. Речь не о том, чтобы перековаться из «совы» в «жаворонка» – важно придерживаться того расписания, которое ты сам себе установил, не меняя его каждые несколько дней, чтобы не обманывать ожидания собственного тела.

 

По материалам ScienceNews.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме