Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему пигмеи такие маленькие

Людям невысокого роста проще передвигаться по густой чаще тропического леса.

Мужчина из пигмеев народа ака. (Фото: Jerome Starkey / Flickr.com

Африканские пигмеи, или негрилли, известны своей низкорослостью: рост взрослых мужчин-пигмеев в среднем составляет меньше 150 см. Известно, что в отличие от других людей, у пигмеев в ходе индивидуального развития срабатывает ограничитель роста, причём у одних народов он срабатывает ещё во время внутриутробного развития, а у других – после. Однако, хотя пигмеев изучают довольно давно, специалисты до сих пор спорят, почему они такие маленькие.

Низкорослые народы есть не только в Африке – они есть также на тихоокеанских островах, в Австралии и Южной и Юго-Восточной Азии, в Южной Америке; и везде они живут в густых влажных лесах. Очевидно, условия жизни в тропическом лесу поколение за поколением благоприятствовали тем индивидуумам, чей рост был невелик – у них было больше шансов выжить и оставить потомство. Но что значит благоприятствовали? Как именно работал естественный отбор в случае африканских пигмеев, азиатских негрито и прочих? Кто-то говорит, что человеку маленького роста проще передвигаться в непроходимой тропической чаще. Кто-то полагает, что небольшое тело быстрее охлаждается, что немаловажно в жарком и влажном климате экваториального леса. Кто-то считает, что несмотря на фантастическое изобилие всевозможных живых существ, именно человеку найти подходящее пропитание в тропическом африканском лесу непросто, и, если ты сам по себе невелик, то тебе легче прокормиться.

Исследователи из Гарварда, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Эксетерского университета полагают, что дело всё-таки в эффективности передвижения по лесу: высоким людям ходить по густому лестному подлеску труднее. Гипотезу проверяли на виртуальной модели, в которой люди разного роста ходили по лесу, и в эксперименте, в котором высоких людей и низкорослых людей батек из Малайзии и чимане из Боливии снимали на видео, пока они бродили по джунглям.

В статье в Proceedings of the Royal Society B говорится, что и в модели, и в эксперименте низкорослые люди передвигались по лесу быстрее, чем высокорослые. Если же человек быстрее двигается, то и охотится и собирать еду он будет эффективнее, а значит, естественный отбор будет на стороне небольшого роста.

 

По материалам Phys.org.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru