Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рак любит высоких

Каждые 10 сантиметров роста увеличивают вероятность онкозаболеваний в среднем на 10%.

О том, что высокие люди более предрасположены к онкологическим болезням, мы упоминали в нашей статье про слоновью защиту от рака в сентябрьском номере журнала. Соображение здесь простое: чем больше организм, тем больше в нём клеток, а чем больше в нём клеток, тем больше вероятность, что в какой-то из них появятся раковые мутации и что эти раковые мутации смогут превратить клетку в злокачественную. Правда, такое рассуждение в отношении больших животных и маленьких работает не всегда, и те же слоны болеют онкозаболеваниями очень редко. Впрочем, понятно почему: в ходе эволюции у них появилась мощная антионкогенная защита.

Однако в пределах одного и того же вида корреляция между размером особи и предрасположенностью к раку вроде бы должна быть. Тем не менее, если говорить о взаимосвязи роста и онкозаболеваний среди людей, то тут всё довольно долго ограничивалось неопределёнными наблюдениями, предположениями и подозрениями. И вот на днях в Proceedings of the Royal Society B появилась статья, в которой говорится, что соответствие между ростом и вероятностью рака и впрямь есть.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор статьи, Леонард Нунни (Leonard Nunney) из Калифорнийского университета в Риверсайде, построил модель, которая рассчитывала вероятность злокачественной опухоли в соответствии с количеством клеток в теле, как если бы между тем и другим действительно была связь. А затем он проверил, работает ли его модель на реальной статистике онкозаболеваний, собранной в нескольких масштабных исследованиях, которые охватывали разные страны и в которых было описано около 10 тыс. случаев рака. (Мы как-то писали об одном подобном исследовании, в котором вероятность рака предстательной железы увязывалась с ростом мужчины и окружностью его талии.)

В целом оказалось, что с увеличением роста на 10 см вероятность чего-нибудь злокачественного в организме человека возрастает в среднем на 10%. Именно такое соотношение предсказывала модель и почти такие цифры обнаруживались в эпидемиологических исследованиях, только у женщин проценты были чуть ниже – 9%, а у мужчин чуть выше – 12%. (На всякий случай уточним, что речь идёт не об увеличении роста одного и того же человека, а о разнице в предрасположенности к раку у разных людей разного роста.)

Разумеется, вид опухоли тоже играл роль. Например, рак шейки матки и рак рта в наименьшей степени зависели от роста. А вот меланома и другие злокачественные заболевания кожи, напротив, зависели от роста очень сильно: каждые 10 сантиметров давали для них прирост вероятности на 20%. Но при всём при том, как отмечают некоторые специалисты на портале The Scientist, следует признать, что рост – всё-таки не самый важный фактор, определяющий риск злокачественной опухоли. И тем, кто всерьёз опасается заболеть чем-то подобным, следует не о собственном росте беспокоиться, а о том, чтобы изменить образ жизни – например, перестать курить, чтобы не заболеть раком рта.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме