Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Годзилла и кот Шрёдингера в небе, или как шутят астрономы

В честь десятилетия орбитального телескопа FERMI  астрономы NASA присвоили имена «созвездиям» из объектов, активных в гамма-диапазоне.

Астрономы NASA объединили обнаруженные скопления гамма-источников в «созвездия», дав им шутливые имена. Фото: NASA

Чтобы ничто не мешало наблюдать в телескоп за звёздами, астрономы уходят подальше от городов, ждут чистого неба, забираются высоко в горы и придумывают другие разнообразные ухищрения. Самый кардинальный способ избавиться от всех «земных» помех – это запустить телескоп на околоземную орбиту, где ему ничего не будет мешать, правда и починить его в случае чего будет весьма проблематично.

Однако для некоторых типов телескопов земная атмосфера составляет непреодолимое препятствие, поэтому работа на орбите становится единственно возможным решением. Например, если мы хотим непосредственно наблюдать за космическими объектами вроде пульсаров в диапазоне гамма-излучения, то нам необходим орбитальный гамма-телескоп. Находясь за пределами земной атмосферы, такой телескоп может регистрировать космическое гамма излучение, которое не смогло бы пробиться к поверхности нашей планеты.

В настоящее время работают несколько космических гамма-телескопов: Международная обсерватория гамма-лучей INTEGRAL Европейского космического агентства, начавшая работу в 2002 году, итальянская орбитальная обсерватория AGILE, выведенная на орбиту в 2007 году и американский телескоп FERMI, запущенный годом позже. Можно отметить также российский инструмент «Конус», с 1994 года работающий на американском космическом аппарате GGS WIND.

Телескоп  FERMI в этом году отмечает десятилетие успешной работы. За это время число новых гамма-источников, зафиксированных с его помощью, приблизилось к трём тысячам. В честь этого события астрономы NASA решили сгруппировать все известные гамма-источники в подобие созвездий и дать им неофициальные названия. Напомним, что «официальных» созвездий, делящих небосвод на отдельные регионы, насчитывается 88. Если классические созвездия носят по большей части названия животных или мифических героев, то к процессу присвоения имён новым «гамма-созвездиям» астрономы подошли с юмором, увековечив современных героев культуры и научные достижения, так или иначе связанные с темой гамма-телескопа.

Так, на небосводе появилось созвездие в честь самого гамма-телескопа FERMI. Неподалёку от него разместился Годзилла, которого, как известно по фильму, разбудили испытания водородной бомбы. Ещё одно порождение взрыва гамма-бомбы, правда на этот раз из вселенной комиксов –монстр Халк, тоже нашёл своё место среди новых созвездий. Астрономы не забыли и про кота Шрёдингера, правда, вместо самого кота на небосводе «виден» лишь ящик, а кот, говорят, сидит внутри ни жив ни мёртв.

Всего же исследователи из NASA присвоили имена 21 скоплению гамма-источников. Посмотреть онлайн на новые созвездия, а также прочитать подробнее о каждом из них (на английском) можно на страничке NASA.

По материалам NASA

Автор: Максим Абаев

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме