Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Космическое столкновение из XVII века

Астрофизики нашли причину для небесной вспышки, случившейся в начале 1670-х годов.

Снимок туманности, сделанный с помощью телескопа ALMA. (Иллюстрация: ALMA)
Сеть ALMA в чилийской пустыне Атакама. (Иллюстрация: ALMA)
Рисунок Яна Гевелия со вспышкой новой звезды. (Иллюстрация: ALMA)

Летом 1670 года сначала монах Антельм из Дижона, а затем астроном Ян Гевелий заметили появление новой яркой звезды. Она меняла яркость несколько раз, исчезала и появлялась, пока не погасла в 1672 году. Современные астрономы несколько десятилетий пытались определить, что это было. Ответ, который удалось найти с помощью радиотелескопа в чилийской пустыне, оказался необычным.

Астрономический объект Nova Vulpeculae 1670 (другое обозначение – CK Vulpeculae) находится в созвездии Лисичка и сейчас не заметен невооруженным глазом. Хотя вспышки новых звезд описаны во многих исторических источниках, а астрономы и раньше замечали подобные объекты, CK Vulpeculae считается первой официальной новой. И Антельм, и Гевелий подробно описали ее яркость и цвет. Это помогло уже в середине 1980-х найти туманность, которая находилась на месте вспышки. У туманности уникальная форма: из центра в стороны расходятся джеты (гигантские струи пыли и газа), похожие на песочные часы. Первоначальное предположение, что здесь столкнулись два белых карлика, не подтвердилось: во время такого столкновения возникает сверхновая, которая меняет яркость иначе, чем сказано в записях Антельма и Гевелия.

Три года назад мы уже писали о том, что то была не вспышка новой звезды, а какое-то более редкое астрономическое явление. Стюарту Айресу (Stewart Eyres) и его коллегам из южно-африканских, американских и британских университетов с помощью сети радиотелескопов ALMA в пустыне Атакама удалось отчасти понять, что там происходило. В центре туманности и в джетах оказалось много органических молекул и лития. Это нехарактерно для сверхновых, поясняют авторы в публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Именно литий навел астрофизиков на мысль, что в космическом столкновении с белым карликом участвовал коричневый карлик – объект, размеры которого в несколько раз превосходят Юпитер. В недрах коричневых карликов идут термоядерные реакции, но карлики не становятся полноценными звездами, не сжигают полностью запасы лития, и со временем остывают. По сценарию Стюарта Айреса, коричневый карлик по мере приближения к плотному белому карлику разрушался. Затем возникали вспышки, а часть вещества коричневого карлика образовала джеты.

Астрономам приходилось косвенно наблюдать последствия столкновения нейтронных звезд и даже планет и звезд, однако о столкновениях белых и коричневых карликов ранее ничего не было известно. Туманность с джетами находится от нас на расстоянии около полутора тысяч световых лет, и уровень ее излучения невелик. Тем не менее, телескоп ALMA чуть ранее позволил специалистам заглянуть еще дальше во времени и пространстве и обнаружить сливающиеся галактики в ранней Вселенной.

Автор: Сергей Сурженко

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)