Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Три мозга в одной упряжке

Межмозговая сеть, объединившая трех людей, позволила сыграть в «Тетрис» силой мысли.

Управлять компьютерными устройствами силой мысли инженеры научились относительно недавно. Интерфейсы между мозгом и компьютером, которые сейчас тестируют в лабораторных условиях, позволяют, например, мысленно приказать роботизированной руке взять предмет. А что, если подобные технологии использовать для общения между людьми?

Общаясь, мы обмениваемся как голой и информацией, так и эмоциями. Специалисты начали с того, что кажется менее сложным – с обмена информацией. В первых опытах исследователи пытались добиться передачи одиночного сигнала от мозга к мозгу.

Сейчас уже есть примеры успешного мысленного взаимодействия двух людей, которые смогли совместно отвечать на анкетные вопросы: один из участников эксперимента выступает «руками» и «глазами», а другой выполняет функцию «мозга», указывая на правильный ответ. Их мысли считывают с помощью электроэнцефалографии. Для того, чтобы участник-«руки» мог принимать сигнал, использовался метод транскраниальной магнитной стимуляции, когда на мозг снаружи воздействуют маломощным магнитным полем. От такой стимуляции появляются фосфены – зрительные ощущения в виде вспышек или узоров. Волонтеров, разумеется, предупреждают о том, что при этом иногда могут возникать судороги.

Линьсин Цзян (Linxing Jiang) и его коллеги из Университета Карнеги–Меллона и Вашингтонского университета продвинулись чуть дальше, наладив между участниками мысленного общения диалог. Троим волонтерам предложили совместно сыграть в упрощенный «Тетрис». Два участника, которых исследователи назвали «передатчиками», видели экран с игровым полем. Они по очереди передавали третьему участнику – «приемнику» – сигнал о том, нужно ли вращать фигуру.

Чтобы сформулировать мысленный приказ, «передатчики» смотрели на две лампочки, мигающие с разной частотой. Лампочка справа от экрана помогала отослать сигнал «вращать», лампочка слева – «не вращать». Частота миганий влияла на активность мозга, отражающуюся на энцефалограмме, поясняют авторы исследования в публикации на arXiv.org.

Волонтер-«приемник», управлявший вращением фигур, сидел в отдельной комнате и получал энцефалографический сигнал от передатчиков, превращённый в магнитную стимуляцию. В отличие от предыдущих экспериментов, на сей раз между участниками была обратная связь: «передатчики» наблюдали за решениями «приемника» и, заметив ошибку, отправляли дополнительный сигнал. Правильное решение волонтеры совместно принимали примерно в 80% случаев.

В дальнейшем исследователи рассчитывают добиться передачи сложных смысловых конструкций и даже создать межмозговую социальную сеть. Правда, неизвестно, стоит ли оно того: если даже обычные наши социальные сети, как выясняется, порой приводят к социальной изоляции, то чего же можно ожидать от более тесного межмозгового контакта.

Кстати говоря, про три мозга в одном мы уже как-то писали три года назад. Тогда речь шла о крысах, и остаётся только поразиться, как быстро дело тут дошло до людей.

Автор: Сергей Сурженко

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)