Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премию «Глобальная энергия» вручили за теплоэнергетику и фотовольтаику

Лауреатами стали академик РАН Сергей Алексеенко и профессор Мартин Грин из Австралии.

Лауреаты премии "Глобальная энергия" Сергей Алексеенко и Мартин Грин.

Истощение природных ресурсов, изменение климата, увеличение количества мировых энергоемких промышленных центров и рост численности населения приводит к тому, что мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами энергетического сектора на фоне возрастающих потребностей человека в энергии. С каждым годом все сложнее сохранить баланс между ценовой политикой, энергетической безопасностью и экологией.

Во время международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН), проходящего в Москве с 3 по 6 октября 2018 года, состоялось награждение лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия». Жюри в нынешнем году удостоило премии академика РАН Сергея Алексеенко и профессора Университета Нового Южного Уэльса Мартина Грина. Кроме того, ассоциация «Глобальная энергия» наградила доцента СПбПУ им. Петра Великого Алексея Тринченко за изучение новых способов сжигания топлива. 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Альтернативная возобновляемая энергетика медленно теснит традиционные угольные и газовые станции. Однако и ТЭС становятся более чистыми и еще долго будут источником доступной и дешевой энергии. Поэтому не удивительно, что премия в 2018 году вручена специалисту по фотовольтаике и исследователю, приложившему усилия для уменьшения выбросов тепловых станций.

Академик Сергей Владимирович Алексеенко, заведующий лабораторией «Проблем тепломассопереноса» Института теплофизики СО РАН, занимается созданием современных энергетических и энергосберегающих технологий; его исследования позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции. Разработки Алексеенко и его коллег применяются при создании новых типов горелок и методов термической переработки твердых бытовых отходов для генерирования тепловой энергии. 

«Ближайшая перспектива (несколько десятков лет) – развитие экологически чистой и эффективной технологии переработки углеродного сырья, – рассказал Сергей Алексеенко на пресс-конференции лауреатов премии. – А вот более дальняя перспектива, которой необходимо заниматься уже сейчас – возобновляемые источники энергии и методы хранения. Среди наиболее перспективных видов, конечно, солнечная и геотермальная энергии, и особенно петротермальная – тепло глубинных слоев Земли».

Мартин Грин удостоен премии за исследования, разработки и образовательную деятельность в сфере фотовольтаики – преобразования световой энергии в электрическую. Его исследования позволили увеличить эффективность солнечных элементов. В Австралийском центре исследований в области перспективной фотоэлектрической энергетики, где работает профессор Грин, изобрели солнечный элемент с дополнительным отражающим слоем (PERC), который увеличивает энергетическую отдачу. «Эффективность солнечных модулей – это область, в которой продвижение вперед идет быстрее, нежели ожидали многие эксперты», – отметил Мартин Грин.  

Сейчас технология PERC находится на втором месте по популярности в мире. Кроме того, профессор Грин считает перспективной технологию перовскитных батарей. В прошлом году премии «Глобальная энергия» был удостоен швейцарец Михаэль Гретцель – изобретатель ячеек, которые способны преобразовывать свет в электричество по принципу, схожему с природным фотосинтезом.

Фото: Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики

Автор: Алена Волкова

Статьи по теме