Раковые клетки сливаются с иммунными

Гибридные злокачественно-иммунные клетки оказываются более подвижными и более опасными, чем обычные раковые.

Иммунные клетки макрофаги. (Фото: NIAID / Flickr.com
Клетки рака толстой кишки. (фото:  Michaela33 / Flickr.com

Мы постоянно слышим, что одна из функций иммунитета – это борьба со злокачественными клетками, и что злокачественные клетки предпринимают массу усилий, чтобы стать невидимыми для иммунных, а иммунные стараются все-таки их обнаружить. Однако нередко случается что-то весьма удивительное: раковые клетки сливаются с иммунными, сливаются в прямом смысле, то есть из двух клеток получается одна, и болезни это оказывается только на руку.

Впервые на странные клетки, которые были похожи одновременно на клетки опухоли и на лейкоциты, обратили внимание еще сто лет назад, но потом они надолго выпали из поля зрения исследователей. Но несколько лет назад их снова стали изучать. В частности, сотрудники Орегонского университета здравоохранения показали, что клетки рака толстого кишечника мыши, если их растить просто в лабораторной клеточной культуре, сливаются с иммунными макрофагами, и в итоге получаются клеточные гибриды с хромосомами от тех и от других. (Как известно, злокачественные клетки легко переносят хромосомные аномалии – повреждения хромосом, появление лишних копий и т. д., так что лишние хромосомы от макрофагов их вряд ли смутили.) Более того, такие гибриды удалось увидеть и в живых мышах.

В своей новой статье в Science Advances, Мелисса Вонг (Melissa Wong) и ее коллеги подробнее описывают, как происходит слияние злокачественных клеток, принадлежащих меланоме и раку толстого кишечника. На этот раз удалось сфотографировать сам процесс слияния; также удалось продемонстрировать, что гибридные клетки успешно размножаются. Более того, выяснилось, что они даже более опасны, чем обычные раковые клетки: они более подвижны, лучше внедряются в ткани, и если мышам вводили гибридные клетки, у животных появлялось больше метастазов, чем когда вводили обычные, негибридные раковые клетки. Притом у мышей, которым вводили обычные раковые клетки, вскоре появлялись гибриды, то есть, очевидно, слияние злокачественных и иммунных клеток – обычное дело.

Есть ли такие клетки у людей? Чтобы это узнать, авторы работы нашли довольно необычных с клинической точки зрения пациентов: онкобольных женщин, у которых появились вторичные опухоли и которые ранее перенесли пересадку костного мозга от доноров-мужчин. После пересадки у них в крови появились иммунные клетки с Y-хромосомами, а у некоторых появились и раковые клетки с Y-хромосомами – иными словами, слияние клеток происходит и у человека.

Поскольку гибридные иммуно-раковые клетки представляют большую опасность, чем обычные раковые клетки, которые циркулируют по кровотоку, исследователи проверили, можно ли обнаружит гибриды не в самих опухолях, а в анализе крови. Вообще циркулирующие раковые клетки поймать в крови довольно сложно, потому что их мало, но гибридные клетки, если они вдруг появились, оказываются среди циркулирующих клеток в большинстве.

Также оказалось, что агрессивность опухоли и в целом клинический прогноз довольно точно соответствуют тому, сколько гибридных клеток у больного. Правда, пока неясно, при каких видах рака они появляются, при всех или только при некоторых, и в ближайшее время исследователи собираются это выяснить.

 По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее