Российским Hi-Tech компаниям, возможно, дадут кусочек Киотского пирога

16 февраля вступил в силу Киотский договор со всеми вытекающими для стран-участниц последствиями. Россия должна теперь вести мониторинг и учет своих парниковых газов и неуклонно сокращать их выброс. Причем делать она это будет за счет чужих технологий. Свои же Россия может предложить развивающимся странам.

Для выполнения принятых на себя обязательств по Киотскому договору Госдума РФ в срочном порядке разрабатывает законодательную и нормативную базу, исполнительная же власть уже предложила план действий и создала несколько бюрократических структур - в рамках РАО ЕС, Российской Академии Наук и некоторых министерств.
Сокращение выбросов парниковых газов, очевидно, может быть достигнуто за счет новых, энергосберегающих технологий, новых источников энергии, высокоэффективной малой энергетики и модернизации производства. Как четко дал понять на состоявшейся пресс-конференции в РИА-Новости председатель Комитета Совместных проектов, он же, член Совета по Киотскому протоколу при Президиуме РАН Сергей Рогинко, соответствующие технологии и оборудование будут закупаться за рубежом - на Западе и в Японии. Тем более что выполнить свои обязательства по сокращению выбросов можно, вложив деньги в модернизацию производства другой страны, что охотно и делают страны ЕС. Что же остается нашим ученым и разработчикам? Им предлагают дать свои предложения по модернизации советского оборудования и технологий, поставленных в развивающиеся страны 20-30 лет назад. Лишь на этом «поле» у российских высокотехнологичных компаний есть конкурентное преимущество.
«Но им надо активизироваться и выходить на рынок со своими предложениями», - советуют чиновники.

Председатель Комитета Госдумы по экологии, член-корреспондент РАН Владимир Грачев, признался, что «Россия ратифицировала Киотский протокол, идя навстречу странам ЕС. Договор загонит нас в определенные рамки, что не будет способствовать развитию нашей промышленности».

По его мнению, никакого научного обоснования Киотский протокол не имеет, поэтому, возможно, Россия выйдет из него в 2008 году. «Надо искать пути воздействия на климат, изменения которого так или иначе связаны с антропогенной деятельностью, но под ней следует понимать не только выбросы в атмосферу парниковых газов, но и вырубку лесов, загрязнение химическими веществами воды и воздуха и другие воздействия на окружающую среду, - подчеркнул профессор.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее