Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Недостаток сна приводит к одиночеству

Невыспавшийся человек не только сам становится более одиноким – он ввергает в одиночество тех, кто его окружает.

Мало кто из нас не знает, что будет, если регулярно не высыпаться: мы начинаем хуже соображать, у нас портится память, портится настроение, мы сильнее реагируем на психологический стресс. И это еще не все – исследователи из Калифорнийского университета в Беркли пишут в Nature Communications, что одиночество тоже может быть следствием недосыпа, причем одиночество не выдуманное, а самое настоящее. Более того, такое одиночество может распространяться от человека к человеку, подобно заразному заболеванию.

В эксперименте участвовали восемнадцать молодых людей, которые либо спали ночь, как обычно, либо всю ночь бодрствовали. На следующий день им устраивали психологический тест: к ним шел некий человек, и они должны были остановить его на том расстоянии, которое было для них комфортным. Тест повторяли с видео, на котором также шел человек, только видео нужно было смотреть в аппарате для магнитно-резонансной томографии, чтобы можно было увидеть, как в это время работает мозг.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В обоих случаях – и с настоящим идущим человеком, и с видеозаписью – комфортное расстояние оказывалось больше, если участники эксперимента ночь не спали. Иными словами, недостаток сна заставлял их держать других людей на большем расстоянии. В мозге у неспавших людей в то же время активировалась зона, которая, как считается, анализирует всевозможные неприятности со стороны других людей. Напротив, та зона, которая отвечает за соучастие другому человеку, от которой зависят социальные контакты – она, наоборот, становилась менее активной.

Можно было бы предположить, что всему этому будет сопутствовать чувство одиночества: уставший мозг закрывается от общения, воспринимая всех вокруг как в той или иной степени потенциальную угрозу. Действительно, когда исследователи попросили около 140 других людей надеть на пару ночей специальные датчики, отслеживающие сон, то оказалось, что те, кто спал мало, на следующий день ощущали себя более одинокими, чем те, кто спал хорошо.

Наконец, психологи захотели выяснить, как другие люди воспринимают тех, кто не выспался. Видео с выспавшимися и невыспавшимися участниками эксперимента показывали примерно тысяче зрителей, которые потом должны были оценить, насколько выспавшиеся и невыспавшиеся выглядят одинокими и насколько самим зрителям хотелось бы иметь с ними дело.

Оказалось, что и в восприятии других людей невыспавшийся человек выглядит более одиноким, и, что важно, с ним не слишком сильно хотят общаться – во всяком случае, по сравнению с тем, кто выспался. То есть одиночество от недосыпа усиливает само себя, что, наверно, неудивительно: другие видят, что вы их отторгаете, и считают за лучшее не слишком к вам лезть.

Но самое странное было в том, что те из зрителей, которые смотрели на невыспавшихся людей, тоже начинали чувствовать себя чуть более одинокими – то есть, как было сказано выше, одиночество от недосыпа оказывалось чем-то вроде инфекционной болезни.

С другой стороны, может, ничего странного тут и нет: все-таки человек как исключительно социальное существо может очень хорошо считывать чужое психическое состояние, и благодаря эмпатии чувствовать то же, что и другой.

Что же до одиночества тех, кто не выспался, то тут свою роль могут играть чувство тревоги и в целом перемены в настроении, связанные с недостатком сна. Сами авторы работы говорят, что они учитывали возможное влияние тревожности, и пришли к выводу, что одиночество возрастает даже без учета изменений в настроении.

В дальнейшем психологи хотят выяснить, меняется ли как-то с возрастом взаимосвязь между одиночеством и недосыпом – потому что пока в исследовании участвовали все-таки весьма молодые люди, в возрасте от 18 до 24 лет. Но, так или иначе, по крайней мере тем молодым людям, которые страдают от одиночества, можно посоветовать для начала хорошо выспаться.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме