Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Якутии нашли остатки новых древних зверей

Судя по новым палеонтологическим находкам, экосистема Якутии во времена динозавров практически «законсервировалась» и не менялась в течение 40 миллионов лет.

Реконструкция млекопитающего из группы эутрикодонтов. Хотя эутрикодонты и похожи на современных землероек, они им не родственники. (Иллюстрация: Oscar Sanisidro / Wikipedia
Зубы и фрагмент челюсти Khorotherium yakutensis. (Фото: Averianov A. et al. PLoS ONE 13(7): e0199983.)

Палеонтологи из Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и ряда других российских научных центров описали вместе с коллегами из Германии два новых рода млекопитающих, которые жили на Земле в начале мелового периода, около 120 миллионов лет назад. Их остатки среди многих других находок у ручья Тээтэ в Сунтарском районе Республики Саха. Здесь, кстати, уже находили кости динозавров, однако место все еще считается недостаточно изученным.

Млекопитающих получили имена Khorotherium yakutensis и Sangarotherium aquilonium. В первом названии упоминается Якутия, а также деревня Хоро, жители которой, как отмечают исследователи, в течение нескольких лет участвовали в раскопках на местонахождении динозавров Тээтэ. Второго зверька назвали в честь сангарских серий – геологического слоя, в котором нашли кости, а его видовое имя aquilonium переводится с латыни как «северный».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Оба примитивных зверька чем-то напоминали современных землероек, впрочем, землеройкам они не родственники. По словам Павла Скучаса, специалиста по мезозойским позвоночным и доцента СПбГУ, «K. yakutensis и S. aquilonium принадлежат двум группам примитивных млекопитающих – эутриконодонтам и докодонтам. У первых зубы были похожи на маленькие трезубцы – три их вершины стоят в одну линию, это очень примитивное строение. А вот докодонты свои зубы попытались усложнить: у них больше бугорков и есть жевательная поверхность».

Питались оба вида насекомыми, вели достаточно активный образ жизни, но где они жили – на земле, в воде или в кроне деревьев – сказать пока сложно: палеонтологи обнаружили не целые скелеты, а несколько фрагментов челюстей с зубами, причем самая большая находка в длину составляет всего около пяти миллиметров. С лица земли вся эта древняя ветвь зверей исчезла еще в меловом периоде – скорее всего, их вытеснили более развитые плацентарные млекопитающие.

Территории, где нашли остатки зверей, во времена динозавров располагались близко к северному полюсу. Для исследователей здесь открывается целое окно в полярный мир мелового периода, о котором пока известно немногое. Отличалась ли местная фауна от той, что обитала в южных регионах? Какой здесь был климат? Как на животных влияли полярный день и полярная ночь? Хотя палеонтологам еще только предстоит ответить на все эти вопросы, найденные остатки уже помогли узнать кое-что новое.

Как говорит Павел Скучас, «примитивные млекопитающие, которых мы нашли в меловых отложениях – фактически "живые ископаемые" своего времени. Считается, что между юрским и меловым периодами произошло достаточно серьезное вымирание, когда погибло немало видов. Наши находки, а также последние исследования коллег позволяют предположить, что на территории Сибири глобальной смены фаун и перестройки экосистем не было. Здесь не происходило никак фатальных событий в течение примерно 40 миллионов лет – а это очень много. Для сравнения: первые люди появились на Земле около 2,5 миллиона лет назад».

Павел Скучас также отметил, что климат во времена динозавров на территории современной Якутии был, скорее всего, умеренный и без заморозков, однако чуть более прохладный, чем в Западной Сибири. Палеонтологам здесь не попалось ни одной кости древних крокодилов – видимо, для них такая погода была не самой комфортной. Зато тут обитали и ящерицы, и амфибии, и млекопитающие, и черепахи, и разнообразные динозавры. Именно на их поиски исследовательская группа отправится к ручью Тээтэ во второй раз: экспедиция стартует уже в конце июля.

Подробно результаты исследований описаны в PLoS ONE.

По материалам пресс-службы СПбГУ

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме