Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опьянение от музыки

Если музыка вызывает тошноту и головокружение, значит, ее слышит не только орган слуха, но и орган равновесия.

(Фото: AntonioGravante / Depositphotos
Внутреннее ухо, состоящее из улитки и трех полукружных каналов с преддверием; слева показаны слуховые косточки, передающие акустические колебания улитке. (Иллюстрация: sciencepics / Depositphotos

Некоторые люди при звуках музыки чувствуют себя как бы пьяными, и это вовсе не метафора – не только музыка, но вообще звуки определенной частоты вызывают у них головокружение, тошноту и утрату равновесия. Такая реакция может возникать также на человеческий голос, на изменения в атмосферном давлении и даже на кашель, и связана она с врожденной патологией внутреннего уха под названием дегисценция полукружных каналов.

Как известно, внутреннее ухо – это система костных полостей, которые образуют улитку (орган слуха) и преддверие с полукружными каналами (орган равновесия). Обычно орган слуха и орган равновесия изолированы друг от друга костной стенкой. Но в 1929 году биолог Пьетро Туллио открыл, что кость между улиткой и полукружными каналами иногда оказывается очень тонкой, или же там и вовсе появляется отверстие, и это как-то связано с симптомами «опьянения от музыки».

Но что именно происходит во внутреннем ухе с патологией, когда до него доносятся звуки определенной частоты? Исследователи из Университета Юты описывают это на примере рыбы-жабы, чьи органы слуха и равновесия похожи на человеческие.

Полукружные каналы у нас и у рыб заполнены особой жидкостью, и когда наше тело как-то двигается, как-то меняет положение в пространстве, жидкость в полукружных каналах тоже двигается, и ее движение чувствуют специальные клетки, посылающие сигнал в мозг. В свою очередь, мозг в ответ старается скоординировать работу мышц так, чтобы не потерять равновесия, чтобы удержать взгляд на нужном предмете и т. д. С другой стороны, в улитке тоже есть жидкость, которая колеблется под действием акустических волн (которые приходят сюда от барабанной перепонки и слуховых косточек) – эти колебания чувствуют слуховые клетки.

Если же костный барьер между улиткой и полукружными каналами оказывается слишком тонким или же когда в нем появляется фистула, то, как показали эксперименты, механические волны, предназначенные для органа слуха, проникают в орган равновесия. В результате клеткам полукружных каналов кажется, что мы двигаемся, и мозг в ответ предпринимает соответствующие действия – и нам кажется, что мы крутим головой, тогда на самом деле как ничем не крутим.

В особо тяжелых случаях человек испытывает тошноту и теряет равновесие. Но даже с отверстием проникнуть в орган равновесия из улитки могут не все механические волны, а лишь те, которые возникли в ответ на определенную звуковую частоту, поэтому и псевдоопьянение возникает не на любые звуки. Дегисценция полукружных каналов встречается у одного человека на сотню, и хотя сейчас ее лечат хирургически, новые данные, возможно, подскажут специалистам новые, более эффективные методы терапии.

Результаты исследований опубликованы в Scientific Reports

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)