Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Санкт-Петербург и Ганновер не поделили российских роботов

На конференции «Экстремальная робототехника» в Санкт-Петербурге обсудили теоретические и организационные вопросы робототехники. Самих же роботов можно было увидеть в Ганновере.

Шестнадцатая конференции «Экстремальная робототехника» проходила 11-13 апреля в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ГНЦ ЦНИИ РТК) в Санкт-Петербурге. Однако сами роботы уехали в немецкий Ганновер, где днем раньше стартовал один из самых престижных выставочных проектов – крупная промышленная ярмарка «Ганновер-мессе». Питерский ГНЦ ЦНИИ РТК на специально зарезервированный Россией тематический стенд делегировал целое семейство роботов-экстремалов: «Робот-разведчик», «Робот-антитеррорист», манипулятор для корабля «Буран» – такие интересные разработки 21 века увидели посетители выставки.

В это же время участники С-Петербургской конференции под председательством директора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики профессора Е. Юревича обсуждали проект Обращения сообщества ученых и специалистов в области робототехники к руководству страны, в котором речь идет о возрождении отечественной робототехники и роботостроения и принятии соответствующей федеральной программы.

По мнению ученых, потребность в робототехнике нельзя обеспечить за счет импорта. Это стратегическое направление развития должно поддерживаться исключительно "государственными программами и заказами".

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Причем, восстановление отечественной робототехники – межотраслевая проблема. В федеральную программу должны войти фундаментальные исследования в области искусственного интеллекта, сенсорики, искусственный мышц, НИОКР, организация выпуска робототехнических комплексов, подготовка и переподготовка кадров. Это позволит сделать российскую робототехнику конкурентоспособной на мировом рынке.

– Уровень развития робототехники определяет научно-технический и оборонный потенциал каждой страны», – резюмировали ученые.

На конференции обсуждали также вопросы теории, расчеты и проектирование интеллектуальной робототехники, компьютерное моделирование манипуляторов, фундаментальные проблемы информационного обеспечения и сенсорики, систем технического зрения и распознавания. На секции «Робототехнические системы и их применение» были представлены концепции планетоходов, обсуждали проблемы создания мобильных роботов для борьбы с лесными пожарами, подводных роботов-спасателей.

Автор: Николай Крупеник

Источник: "Наука и жизнь"