Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шурупы для позвоночника

Новый керамический материал для позвоночных имплантатов оказался прочнее и безопаснее привычного металла.

Модель позвоночного имплантата. (Фото: KiwiMill Model Makers / Flickr.com
Фиксация шейного отдела имплантатом при нестабильности позвонков. (Фото: Artusmed

Есть целый ряд заболеваний позвоночника, начиная от сильных искривлений и заканчивая травмами, когда позвонки нужно стабилизировать специальными имплантатами. Чтобы прикрепить имплантат к костям, используют специальные шурупы. Их сейчас делают преимущественно из металла, но с металлическими шурупами есть риск аллергии и воспалений; кроме того, срок их эксплуатации не превышает 10 лет.

Исследователи из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали керамический материал, у которого этих минусов нет. Шурупы из оксидной керамики должны быть намного долговечнее, так что пациенту фактически не придется их менять вообще.

Благодаря добавлению в состав сложных соединений (оксид алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью) они намного прочнее шурупов из обычной керамики: при вкручивании в кость новый шуруп сохраняется в целостности, тогда как шуруп из обычной керамики крошится. Наконец, керамика не грозит неприятностями с иммунной системой.

Технология получения нового материала и производство шурупов из него уже запатентованы, а пробная партия новых шурупов изготовлена на АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС». После доклинических экспериментов настала очередь исследований на животных. Несколько имплантатов вживили поросятам, и пока что все говорит о том, что новый материал действительно безопасен для иммунитета и что после операции организм восстанавливается довольно быстро. Если испытания закончатся хорошо, эти шурупы можно будет использовать при установке позвоночных имплантатов людям.

Исследователи отмечают, что оксидная керамика, которую они создали, может пригодиться не только в медицине, но и в металлургии, радиотехнике, энергетике, теплотехнике и как база для создания других новых материалов.

Кстати, предыдущая разработка сотрудников НГТУ – эндопротез коленного сустава с элементами из высокопрочной керамики – уже внедрена в медицинскую практику, и на сегодняшний день пациентам установлено более трех тысяч таких протезов.

 По материалам Управления информационной политики НГТУ.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме